В школу на вертолете: осенняя кампания по сбору детей тундры продолжается

Из тундры – за парты. Почти 3 с половиной тысячи юных тундровиков в первых числах сентября должны отправиться из родных стойбищ в школы-интернаты округа.

На девять долгих месяцев они оставят родителей и домашние заботы, коих в тундре даже у детей хватает. Впервые родные чумы покинут более семи сотен маленьких кочевников.

Сплошная ямальская тундра – картина может и красивая, но дорог почти нет. Но люди живут так веками. Пьют воду из реки, там же стирают, там же ловят рыбу. Тихую жизнь этих мест нарушает только стрекот вертокрылой стрекозы.

Это рыбацкие угодия Надо-Марра в Верховьях реки Таз. Здесь нет ни домов, ни школ. Лишь несколько летних чумов, байдарки и много лет традиций быта коренных ханты и ненцев. Сегодня один из грустных дней в году – от родителей увозят детей. Почти на год.

Марина Салиндер – молодая многодетная мать. С мужем они всю жизнь кочевали по тундре. Пока он ловил рыбу, она колола дрова и сама собирала чум – таковы обязанности чум-работницы. Теперь трепетная мама собирает сынишку-первоклашку в школу. Авоська небольшая. Сменка обуви и пара спортивных костюмов. «Конечно, переживаем, первый раз идет учиться читать, писать. Чтоб образование получил, когда большим станет –это важно. Без профессии никуда», - считает жительница фактории «5-6 пески» из Тазовского района Марина Салиндер.

Дети тундры малоразговорчивы. 8-летний сосед - до последнего с топором в руках помогает по хозяйству. Ваня – сын Марины - в это время мечтает: как сядет впервые в вертолет и улетит в непонятное, но сказочное место – школу.

Еще несколько лет назад родители наотрез отказывались отдавать свое чадо в неизвестные дали и учителям-чужакам. Необразованные – ну и ладно. В тундре главное образование – пасти оленей и выживать при любых низких температурах, до минус 60 градусов мороза и с арктическим ветром. Сейчас все изменилось, просто трудолюбивых рук и вековых традиций предков - мало. Нужна голова полная знаний. Сегодня никто не плакал. 40 детей поехали учиться к «огням большого города». «По сравнению с тем, что было раньше, сейчас дети с удовольствием собираются. Мы же приезжаем, дети уже готовые. С удовольствием идут», - рассказывает воспитатель Тазовской школы-интерната Марина Хоротэтто.

На Ямале до 10 сентября предстоит вывезти из тундры в школы-интернаты – почти 3800 маленьких кочевников. Их долгий путь к образованию оценивается в 70 с половиной миллионов рублей. Уже по прилету дети переходят на полное государственное обеспечение. За форму и школьные принадлежности для первоклашки Ямал заплатит 15 тысяч рублей. Первое сентября в Арктике началось уже сегодня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика