В России при устройстве на работу будут проверять все лайки и репосты кандидата

Настройки приватности не спасут

В России при устройстве на работу будут проверять все лайки и репосты кандидата

Министертство труда утвердило новый профессиональный стандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа».

Как пишет «Российская газета», такого рода сотрудники будут отслеживать активность в соцсетях потенциальных кандидатов, чтобы получить дополнительную информацию о них как о личности и о их трудовых качествах.

Читайте также: Госслужащих и бюджетников переведут на российские мессенджеры

В ведомстве подчеркнули, что профстандарт не носит обязательный характер, но учебные заведения ориентируются на него при подготовке кадров. Его требования также могут учитываться при приеме на работу и составлении должностной инструкции, формировании учебных программ и проведении квалификационных экзаменов.

В Ассоциации частных агентств занятости отметили, что цифровой след кандидатов на должности, связанные с подбором кадров, маркетингом, PR, на руководящие посты, в продажи и закупки, а также в финансовые и юридические службы уже давно стал объектом изучения HR-специалистов.

Читайте также: Павел Дуров раскритиковал Apple из-за ограничений свободы и призвал перейти на Android

Просматривая профили кандидатов, HR-специалисты обратят особое внимание на нецензурные или экстремистские высказывания, вызывающие фотографии и публикации. Помимо самого профиля кандидата, обязательно проверят его лайки, репосты, участие в сетевых сообществах. Настройки приватности не спасут – все, что надо, будет обнаружено.

Так, заместитель гендиректора компании ANCOR Татьяна Баскина среди курьёзов отметила случай, когда соискателю отказали на заключительном этапе собеседования из-за того, что накануне он поменял фото профиля: изначально был деловой портрет, который сменила пляжная карточка с бокалом вина.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика