В правительстве поддержали законопроект Яровой о дополнении УК РФ статьями за содействие диверсии

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила прописать в УК РФ отдельную статью с наказанием за побуждение несовершеннолетних к совершению действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья, а также других людей – кабмин поддержал

В правительстве поддержали законопроект Яровой о дополнении УК РФ статьями за содействие диверсии

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о дополнении Уголовного кодекса РФ несколькими статьями о наказании за содействие диверсионной деятельности и организации диверсионного сообщества, передает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учета представленных замечаний», – указывается в документе.

Проект закона предлагает дополнить УК РФ новыми статьями - ст. 281.1 «Содействие диверсионной деятельности», ст. 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности», а также ст. 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Согласно законопроекту, совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии предлагается считать обстоятельством, отягчающим наказание.

Кроме того, в кодекс предлагается прописать отдельную статью 151.3, предусматривающую санкции за организацию деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к совершению действий, «представляющих опасность для их жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья других лиц».

Как указывают в кабмине, предлагаемая статья требует дополнительного обоснования, так как криминализирует такие деяния, как «организация деятельности» и «содействие деятельности», опасной для жизни и здоровья несовершеннолетних и других лиц, но при этом УК РФ не предусматривает соответствующего уголовно-правового запрета на осуществление такой деятельности.

Более того, указывается в проекте отзыва, отдельные деяния, предусмотренные новой статьей, сегодня могут быть квалифицированы как организация, пособничество или подстрекательство к совершению преступлений против жизни и здоровья либо против семьи и несовершеннолетних.

Помимо этого, указывают в кабмине, новая статья УК 151.3 предполагает, что субъектом преступления будет признаваться лицо, достигшее возраста 16 лет. Однако, отмечается в проекте отзыва, в аналогичных действующих статьях кодекса, связанных с наказанием за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий, субъектом является лицо, достигшее возраста 18 лет.

Фото: duma.gov.ru

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика