В память о подвиге ямальцев. «Час памяти» для сотрудников следственного комитета и подшефных им школьников

Уходили многие, возвращались не все. «Час памяти» для сотрудников следственного комитета и подшефных им школьников посвятили трудовому подвигу ямальцев в годы Великой Отечественной войны. 75 – летие победы мы будем праздновать в грядущем году. «Враг будет разбит, победа будет за нами» этот лознуг был напечатан в газете «Красный север» уже на второй день войны, 23 июня. А уже в августе 41 сократился бюджет национального округа, зато вырос дефицит рабочей силы, поскольку всех, кого можно призвали на фронт. Остальных: детей, учителей, узких специалистов, словом, нужных в тылу людей, мобилизовали на рыбоконсервный завод. Перед северянами стояла задача перевыполнения плана по добыче и переработки рыбы и пушнины. Семь тысяч ямальцев получили после победы медали «За доблестный труд».

«Что было в изобилии здесь и чего не было в других местах – это рыба редкой породы и пушнина, которая стоила на мировых рынках дороже золота. Доставлять легко, она много места не занимала. Но в то же время, продавая ее за рубежом, можно было закупать что-либо для обороны, например», - рассказал Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика