В округе стартует весенняя охота: ямальские хранители флоры и фауны вышли в дозор

Кого встретили инспекторы в общедоступных охотугодьях - читайте на vesti-yamal.ru

Весна для многих ямальцев долгожданная пора. В это время года начинается самая короткая охота, которая длится всего десять дней. До ее официального старта осталось недолго, но те, кто следит за тем, чтобы правила никто не нарушал, уже находятся в полях. На этот раз группа отправилась в рейд наземным транспортом, а вместе с ними и наша съемочная группа.Ни свет ни заря, а инспекторы службы по охране биоресурсов Ямала уже вышли в дозор. На этот раз в преддверии весенней охоты они патрулируют общедоступные охотугодья на границе Приуральского и Надымского районов. Столь ранний час для начала работы выбран не случайно, этому есть логическое объяснение.

Читайте также: Пернатая, водоплавающая, боровая: когда на Ямале стартует весенний охотничий сезон

«Утром бывает боровая дичь - глухари вылетают, сейчас самое время токовать. Куропаточки рано просыпаются очень, только светает, а они уже парочками летают. Глухари обычно камушки собирают для перетирания пищи, а куропаточки ягоды», - рассказал Виталий Кали, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Пока крылатые прогуливаются по автодороге и выхаживают по тундре, инспекторы проводят государственный охотничий надзор - проверяют автомобили на наличие в них оружия и добычи.

«В данный момент охота на боровую дичь и белую тундряную куропатку запрещена, разрешена только на бурого медведя. Проверяем, чтобы охотники соблюдали правила», - рассказал Павел Пырысев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Во время рейда хранители ямальской флоры и фауны обследовали общедоступные охотугодья Приуральского района до границы с Надымским. Было проинспектировано более 300 километров, нарушений не найдено. Тем не менее проверки на этом не заканчиваются. Совсем скоро на Ямале начнется весенняя охота, а потому рейды будут продолжены.

Читайте также: «Арктический патруль»: какие изменения ждут ямальских охотников в 2021 году

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика