В Новом Уренгое спасли жизнь молодой девушке с сильнейшим поражением легких

Коронавирус не щадит никого. Болезнь могла так стремительно развиваться из-за отсутствия прививки

В Новом Уренгое врачи спасли девушку с обширным поражением легких. Екатерина Володина заболела коронавирусом еще в начале июля. Несмотря на молодой возраст, болезнь развивалась очень стремительно.

«Все начиналось, как обычная простуда: поднялась температура, заболело горло. Но симптомы не проходили, а состояние только ухудшалось. Появилась одышка, ломота в костях. На томограмме врачи обнаружили 30% поражение легких и сразу госпитализировали», - вспоминает Екатерина Володина.

Уже через несколько дней легкие были поражены на 72%.

Лечением пациентки занималась врач-терапевт Анастасия Худякова. Доктор приехала на Ямал из Тюмени во второй раз, чтобы помочь коллегам бороться с инфекцией. Медик круглосуточно контролировала состояние девушки.

«Мы все переживали за Екатерину. Ей всего чуть больше 30 лет, но болезнь развивалась стремительно, возможно потому, что пациентка была не привита. Вакцинированные пациенты гораздо легче переносят инфекцию», - говорит доктор Анастасия Худякова.

Читайте также: «Ни один пациент в реанимации не привит»: на Ямале врачи бьют тревогу

Врач отметила, что в третью волну такие обширные поражения легких встречаются все чаще. Лечение и прогнозы зависят от состояния организма и сопутствующих заболеваний.

В инфекционном госпитале Екатерина находилась 23 дня. Недавно ее выписали домой. Девушке потребуется не менее 2 месяцев, чтобы легкие полностью восстановились. Сейчас она находится под наблюдением врача и проходит регулярные осмотры.

«Честно, я не воспринимала всерьез эту болезнь. Поэтому и не стала прививаться. Но коронавирус оказался настолько коварным, что чуть не лишил жизни. У меня было три сильнейших приступа с остановкой дыхания, когда врачи буквально возвращали меня с того света. Я очень благодарна всему персоналу за заботу и поддержку!», - рассказывает Екатерина.

Девушка планирует привиться сразу, как только врачи снимут все ограничения после тяжелой болезни.

Читайте также: Вакцинированные от коронавируса могут получить 100 тысяч рублей

Сегодня на Ямале развернуто 78 пунктов вакцинации. Полностью привились около 136 тысяч ямальцев. Записаться на процедуру можно на Госуслугах или через контакт-центр больницы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика