Яркие представления, спортивные состязания и фаер-шоу: в Новом Порту отшумел День оленевода

Также в рамках Дня оленевода в селе отпраздновали Хаерако сояма, что в переводе с ненецкого означает «Рождение солнца»

День рождения солнца в Новом Порту шумел два дня. Тундровики приехали целыми семьями, прибыли и соседи из Мыса Каменного. Яркие представления, конкурсы на лучшее блюдо, национальный костюм и песню, спортивные состязания – полное погружение в самобытную культуру коренных народов ямальской земли.

К слову, о нарядах. Ни один такой праздник не обходится без конкурса красоты. Для подиума женщины достают свои парадные одежды, которые готовили как минимум полгода.Любимый праздник оленеводов и охотников в Новом Порту возродили шесть лет назад благодаря компании «Газпромнефть-Ямал». До этого его не отмечали 30 лет. Сегодня мероприятие масштабно проводят в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

«В жизни тундровика не так много ярких событий, и вот это событие - одно из самых долгожданных и любимых. Особенность этого праздника в Новом Порту в том, что он проходит очень тепло, искренне, с большой радостью. Этого дня тундровики новопортовские, мыскаменские ждут с нетерпением», - отметил Евгений Захаров, директор по организационным вопросам ООО «Газпромнефть-Ямал».

Читайте также: Рекорд России и гастронаслаждение: чем порадовала ярмарка на Дне оленевода в Салехарде

На празднике зрелищно всё: национальные виды спорта - борьба, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, театрализованные выступления, но самое захватывающее - гонки на оленьих упряжках.

В «ралли» участвуют опытные оленеводы, скорость рогатого «квинтета» достигает 60 километров в час. Желающих прокатиться с ветерком много среди мужчин и женщин. Еще бы, ведь на кону такие призы: снегоходы «Буран» и «Тайга».Быстрее всех в женском заезде оказалась Ольга Яптик. Ее победе, кажется, больше радуется супруг.

«Мы рады очень, что выиграли. Не зря пригнали сюда оленей за 90 километров. Чтобы быстро бежал, надо его подгонять», - сказали Андрей и Ольга Яптик.

Самые сильные, ловкие и удачливые уезжают со Дня оленевода с призами, подготовленными нефтяниками. Кроме снегоходов, это всё самое нужное в быту: электроплиты, ноутбуки, бензогенераторы, двигатели, посуда. Подарили ямальскому селу и завораживающее шоу – торжество света и грации на снегу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика