Приуралье отметило День оленевода: как прошел главный праздник кочевников

Кочевники померились удалью, мастерицы показали себя искусными хозяйками, а некоторые даже успели сыграть свадьбу

Оленеводы и их жены внимательно слушают о работе спутниковых телефонов, действующих мерах поддержки, итогах заготовительной компании.

Тундровики, что славно потрудились, принимают награды. Вместо Такучи Лаптандера почетную грамоту получает внук. Вова равняется на деда оленевода, рыбака и охотника. Знает, чему надо научиться, чтобы стать таким же.

После серьёзных дел все перемещаются на лед Оби. В День оленевода всюду смех, музыка, объятия. Один за другим шествуют коллективы Приуралья и оленьи упряжки кочевников. Мужские нарты - рабочие, а потому без излишеств. Северянки в украшении женских саней себя не ограничивают.

Практически в каждой кочевой семье есть нарядные нарты. Они передаются по наследству. Если, к примеру, в семье три дочки, то они достаются одной, другие вынуждены изготавливать сами. И тут важный момент - украшение красной замшей и колокольчиками предрекает будущее женщины - либо скоромное, либо яркое и насыщенное.

Читайте также: #ZаРоссию: оленеводы Ямальского района устроили патриотический флешмоб

День оленевода исстари для молодых кочевников время для поиска второй половины. Мужчины показывают удаль в спорте, девушки нарядные ягушки, как доказательство своих умелых рук.

Марина смотрит в глаза Алексея и видит в них исключительно себя. Сегодня они и еще две пары ямальцев стали мужем и женой. 5 лет знакомства нашли логическое продолжение. Молодожены Климовы поселятся в поселке Ямбура у родителей новоиспеченного супруга.

На веселой ярмарке чудо-каша, шашлыки, северные деликатесы и сувениры. Последние товары привлекают туристов, тундровики тянутся к другому продукту.

«Местные, в основном, берут изделия из бронзы для украшения ремней», - сказала Валия Урамаева, продавец.

Карусель кружит ребятишек, в чумах отогреваются замерзшие, кочевники общаются с родственниками и знакомыми, узнают как можно принять православие. Лед Оби и сердца пришедших тают от праздника.

В Аксарке День оленевода ярок, многоголос и стремителен. Еще один насыщенный год позади, впереди тундру вновь ждет аргиш.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика