Яркие эмоции и незабываемые впечатления: в Надыме прошел главный праздник кочевников

О самобытном и зрелищном мероприятии читайте на vesti-yamal.ru

Клич поддержки, смех, дружеские объятия, подарки. Надым принимал главный праздник кочевников - День оленевода. Пока одни теряли голос, переживая за своих фаворитов в соревнованиях по национальным видам спорта, другие не тратили времени зря и впрок закупались товарами. О том, как это было, репортаж Евгении Николаевой.

Меховую ягушку Антонина Ядне скидывает на нарты, быстро надевает облегченную. В ней удобнее, говорит гонщица со стажем. Вот уже 14 лет тундровичка соревнуется в скорости с другими азартными кочевницами. В прошлом году в родном Тазовском районе она взяла первое место. Сегодня удача отвернулась от нее - на трассе в один километр 600 метров пришла второй.

«Неудачно съездила, слишком много оленей. Я взяла шесть, а должно быть 5, но мужики так решили», - посетовала Антонина Ядне, жительница Тазовской тундры.

В самых зрелищных состязаниях приняли участие 54 оленевода и 31 кочевница. Фото: «ВКонтакте/группа «Надым и Надымский район»

Два дня болельщики кричали на трибунах во всё горло.

«Я не только болельщица, я еще и стартовать пыталась. Сердце колотится, руки отнимаются, давление поднимается», - сообщила Марина Яунгад, оленевод, житель Надымского района.

Проверять свое давление Марина не стала, хотя такая возможность на празднике была. Ежегодно для кочевого населения пригоняют медицинский комплекс на колесах на центральную площадь.

«Тундровики не менее хорошо, чем коренное население городов и поселков, осведомлены о принципах и правилах здорового образа жизни, о тех причинах, которые приводят к тем или иным заболеваниям. Молодые мамочки предпочитают как можно дольше кормить своих детей грудью, а дефицит витаминов восполняют традиционными продуктами питания: свежей оленьей кровью и сырым мясом и рыбой», - рассказала Наталья Половодова, заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Например, тундровик и отец шестерых детей Константин Худи, куривший со школьных лет, в прошлом году пообещал профилактологам навсегда расстаться с сигаретой. Слово сдержал. В награду медики подарили ему лыжи.

«Всем советую бросить курить. На Ямале не курят», - призвал земляков Константин Худи, оленевод, с. Яр-Сале.

На других посмотреть и себя показать, пожалуй, главный лозунг Дня оленевода в Надыме, потому что именно здесь разыгрываются самые главные призы округа.

В этом году кубок губернатора достался Ямальскому району - спортсмены из Яр-Сале набрали наибольшее количество очков по всем видам соревнований. Поднимал флаг командир и известный чемпион среди оленеводов Лев Езынги. Фото: «ВКонтакте/группа «Надым и Надымский район»

«Я доказал уже в пятый раз, что я сильнейший. Сильных много, но сильнейший должен быть один», - подчеркнул Лев Езынги, оленевод, с. Яр-Сале.

Самая масштабная и насыщенная встреча кочевников тундры позади. Эстафету Дня оленевода подхватывает газовая столица. Праздник пройдет там 19 и 20 марта.

Главное фото: «ВКонтакте/группа «Надым и Надымский район»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика