В магазинах Ямала начались массовые проверки цен на товары первой необходимости

О результатах первого рейда читайте на vesti-yamal.ru

Сахар, молоко, мясо и средства гигиены. Цены на товары первой необходимости не перестают ползти вверх. «Единая Россия» открыла горячую линию, куда северяне могут обратиться с жалобой. За первые полдня работы в колл-центр позвонили 23 ямальца. В Салехарде партийцы вместе с общественниками отправились в рейд, чтобы зафиксировать стоимость продуктов.

Хозяин небольшого магазина помогает общественникам фиксировать цены. Товаров на полке достаточно, а вот сахара нет. Мужчина говорит, что в нынешней ситуации ему проще отказаться от торговли сладким продуктом. Цены сильно завысили поставщики, а к стоимости закупки нужно прибавить много расходов. Итоговая цифра может вызвать много вопросов у надзорных органов, ведь это товар первой необходимости.

«Прокурор придет и скажет: вы что делаете. Мы что ли в этом виноваты? Мы не виноваты. У нас же тоже есть разные расходы, транспортные, например. Килограмм сахара по 100 рублей купил плюс транспортные, выйдет 125», - сообщил Равиль Ганеев, владелец магазина.

А это уже один из сетевых магазинов. Цены на основные товары фиксируют и здесь. Ольга Дружинина - многодетная мама - говорит, что стоимость детского питания выросла на 15-20 процентов. Вроде не критично, но зависит от того, сколько малышей в семье. Женщина столкнулась с другой проблемой -большие магазины ограничили количество товаров, отпускаемых в одни руки.

«Нас больше заботит то, что в одни руки продают по 3 килограмма на один чек. Это если многодетная семья подходит, даже 5 человек, на один чек она берет 3 килограмма картошки, 3 килограмма сахара. 12 человек в семье, в итоге 3 килограмма это что? Если мы берем по 20 килограммов картошки или сахара, гречки, 3 килограмма - это ничего для большой семьи», - отметила Ольга Дружинина, многодетная мать.

Найти в сетевом магазине можно и товары по акции, но вот со сладким продуктом здесь тоже проблемы. Полка, где был сахар, абсолютно пуста, но для тех, кому очень нужно, есть тростниковый сахар рассыпчатый и кусковой, для гурманов есть даже кокосовый.Это первый рейд «Единой России» в окружной столице. Под мониторинг партии попали 24 вида продуктов - от мяса и рыбы до молока и хлеба. Фиксируют цены и на непродовольственные товары, всего 20 групп: антисептики, салфетки, мыло и средства гигиены.

«В течение, мы предполагаем, первого месяца, потом будем продлевать акцию, если это будет необходимо, депутаты минимум два раза в неделю будут приходить и смотреть рост цен, динамику, может быть, где-то будут снижаться цены», - сказала Анастасия Казанцева, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Такие рейды начались по всему округу. Если повышение стоимости будет связано с ростом цен у поставщиков, партийцы обратятся к федеральным коллегам.

Читайте также: Инструкция для ямальцев: что нужно знать, чтобы не разочароваться в покупке

Главное фото: ynao.er.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика