В Крыму состоялись первые военно-патриотические сборы юных ямальских казаков

Ямал и Крым будут продолжать казачье сотрудничество. В Крыму с успехом прошли первые военно-патриотические сборы допризывной казачьей молодежи Ямала.

20 мальчишек-школьников из кадетских классов Нового Уренгоя и Тарко-Сале знакомились с культурой и историей южного полуострова, побывали в нескольких музеях, в том числе в музее 35-й береговой батареи.

Прозванная немцами во время Второй Мировой фортом «Максим Горький 2», эта батарея вместе с легендарной «тридцаткой», долгих 250 дней обороны Севастополя не давала фашистам взять город. Когда город-крепость все же пришлось оставить, 35-я батарея была взорвана. Сейчас в ее потернах находится уникальный музей. Побывали кадеты на Сапун-горе – с нее начался штурм при освобождении Севастополя уже в 44-м – и в Свято-Никольском храме на Братском кладбище. Это место связано с Ямалом – крест храма по просьбе моряков-черноморцев, служащих на БДК «Ямал» был подарен нашим округом, после того, как фрагмент старого хруста рухнул с высоты. «Будучи на этой земле, они должны были посмотреть, как здесь люди жили, как мы защищали эту родину, начиная с царских времен и заканчивая нашими временами. И сегодня здесь идет, мы сами понимаем, идет негласная, но все равно защита наших рубежей, самого главного, Черного моря на этой святой земле. Дети это поняли, они прониклись духом этого моря, духом Севастополя», - считает заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества, советник губернатора ЯНАО Сергей Захарченко.

Особый интерес у кадетов вызвало посещение воинской части морской пехоты черноморского флота. Все без исключения ребята собираются после школы проходить военную подготовку в армии и попасть к «черным беретам» - элите Вооруженных сил – мечтает едва ли не каждый второй.

На территории части кадетам удалось посмотреть и даже забраться на боевые машины. Пока здесь служат и «срочники» и «контрактники», но командование воинской части стремится к тому, чтобы морпехи служили только на контрактной основе. «Это связано прежде всего с поступающей техникой и вооружением. Все-таки современная техника и вооружение требует профессионального отношения, а военнослужащий приходит на 1 год без должной подготовки. То есть получается, что мы только год будем учить пользоваться этой техникой и оружием», - сказал заместитель командира батальона морской пехоты по работе с личным составом Эскандер Минабаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика