В какие дни недели нельзя мыть голову: приметы и суеверия

В древности волосам приписывали мистическое значение. Они считались символом жизненной силы, поэтому в некоторые дни даже запрещалось мыть голову, чтобы не навлечь беду. Когда же, по народным приметам, это стоит делать?

В какие дни недели нельзя мыть голову: приметы и суеверия

Нужно ли мыть голову каждый день

Начнем с понедельника. Его всегда называли трудным днем. В это время не начинали ничего нового. Что касается волос, то любые процедуры в первый день недели ассоциировались с «началом чистого листа». Некоторые до сих пор верят: если пренебречь советом, то семь дней человека будут преследовать неудачи.

Читайте также: Причины потери жизненной энергии: как восстановить силы

А мыть голову в пятницу не стоит по другой причине. Предки считали, что к концу недели запас сил заканчивается и необходимо готовиться к отдыху.

А что же остальные дни? Вторник, по приметам, считался нейтральным, четверг и суббота – временем для улучшения здоровья (вспоминаем «чистый четверг»), а воскресенье – традиционно банный день.

Когда нельзя мыть голову

Читайте также: Что нельзя делать со свечами: 8 примет и суровых запретов

В наше время о народных запретах не все знают, но суеверия продолжают жить. Например, не моют голову перед экзаменом особо верующие в приметы студенты. Считается, что знания «могут смыться», лучше провести процедуру после получения заветной пятерки.

Существует примета, которая запрещает мыть голову в ночное время: день посвящен светлым силам, а ночь – темным.

Также считается, что не следует этого делать во время болезни или сложных жизненных периодов, чтобы не ослабить организм.

Читайте также: Кризис 30 лет: сколько их всего и как пережить

Объяснить суеверия помогают психология и элементарный здравый смысл. Многие моют голову вечером, поскольку в этом есть свои плюсы:

  • Освобождается время утром: можно подольше поспать или реализовать другие планы
  • Девушки успевают сделать прическу: можно накрутить бигуди или заранее заплести косички
  • В течение дня на волосы обильно оседает пыль, поэтому даже с точки зрения гигиены вечерние процедуры более правильные.

Однако есть и минусы:

  • Если лечь спать с мокрой головой или чуть влажной, то утром придется потратить больше времени на прическу
  • Некоторых вечерние водные процедуры бодрят, уснуть будет сложнее.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика