Кризис 30 лет: сколько их всего и как пережить

В момент кризиса человек может быть недоволен всем, что его окружает. Возникает внутренний конфликт и не способность принять реальность. Как пережить этот сложный период, и сколько всего кризисов существует - читайте на vesti-yamal.ru

Кризис 30 лет: сколько их всего и как пережить

Кризисные периоды в жизни – это норма, более того, этап развития, меняются жизненные установки и ценности человека, вдруг происходит надлом, пропадает уверенность в том, что он живет правильной жизнью.

В этот момент человек может быть недоволен всем, что его окружает, возникает протест, он ищет способы решения проблемы. Но суть кризиса – это внутренний конфликт, не способность принять реальность, стремление к другой, идеальной жизни. Кризисы после 30 лет: сколько их и как пережить.

Кризисные периоды зрелого возраста

После 30 лет, даже если человек уже определился с целями и приоритетами, примерно представляет, что будет происходить в его жизни в ближайшем будущем, может переживать кризисные периоды. Первым звоночком может стать мысль: «а что бы было, если бы…».

Кризис 30 лет

Кризис 30 лет называют кризисом первого подведения жизненных итогов. Все в руках человека, он стал уверенным в себе, находится на вершине творческих сил.

Но необходимо переосмысление, появляются мысли о том, правильную ли он выбрал профессию, тот ли человек рядом с ним, с которым он хотел бы прожить свою жизнь.

Если в молодости он легко прощал свои ошибки, то после 30 ему сложно их принять, кажется, что все действия были правильными. Из-за этого начинается постоянная внутренняя борьба.

Человек как бы самому себе доказывает, что ошибок быть не могло. Если он продолжает цепляться за эти иллюзорные идеалы, то топчется на месте и может стать несчастным. Разумнее всего принять все свои ошибки, подумать, как вы будете жить дальше.

Читайте также: Целительная сила: деревья-доноры и растения, отнимающие энергию

Кризис 40-45 лет

Один из самых известных кризисов, который называют кризисом среднего возраста, середины жизни. Человек понимает, что он начинает терять свою привлекательность, становится меньше физических сил и возможностей.

Также оказывает сильное влияние смерть родителей, у многих к этому времени вырастают дети и уходят из семьи. Человек теряет почву под ногами, а новую еще не успел обрести, он вынужден столкнуться с внутренней пустотой, в его жизни нет внутренних ориентиров, постоянно мучают сомнения. Ему нужно определиться, как прожить оставшуюся часть жизни.

Именно в этот период человек решает, чем будет заниматься в старости, кто будет с ним рядом. Иногда ему кажется, что старая работа, его семья тянут его на дно, он начинает рвать все прошлые связи.

В этом возрасте приходит понимание того, что жизнь одна, и она не должна быть пресной и скучной. Кто-то решает сменить профессию, кто-то обрывает прежние связи.

Кризис 60-70 лет

Многие в этом возрасте выходят на пенсию и не знают, чем заполнить освободившиеся будни. Начинаются проблемы со здоровьем, дети выросли и живут своей жизнью, старые друзья – далеко.

Приходит осознание того, что жизнь подходит к концу, человек ощущает себя потерянным, кто-то может впасть в депрессию.

Но есть и свои плюсы. Появляется много времени, о котором человек мог мечтать всю свою жизнь. Можно найти себе интересное увлечение, друзей, настал тот этап жизни, который он посвящает только себе.

Как справиться с кризисом?

Важно понимать, что вторая половина жизни обязательно будет отличаться от первой, нельзя прожить ее по тому же сценарию, что и первую. И не стоит оглядываться назад.

У многих людей есть что-то, что они так и не успели пережить, может быть, не было и возможностей, которые помогли бы реализоваться этим желаниям. И, вступая во вторую половину своей жизни, люди несут с собой эти неудовлетворенные притязания, при этом постоянно оглядываясь назад. Лучше придумать себе новую цель и к ней стремиться.

Настало время переосмысления своей жизни. Не стоит бояться перемен, они – часть нашей жизни. Кризис нужно преодолеть, а не просто уйти в сторону, например, уйдя с головой в работу, сменив профессию или семейное положение.

Читайте также: Приметы на удачу: названы самые денежные дни недели

Нельзя проецировать его и на окружающих, обвинив в своем эмоциональном неблагополучии близких людей или же коллег. Из-за такой проекции кризиса на окружение бывает сложно завершить этот этап, человек просто застревает в нем, из-за чего понижается качество его жизни.

Необходимо взять на себя ответственность в своем внутреннем неблагополучии, признать, что настала необходимость во внутренних и внешних изменениях. Когда кризис будет успешно преодолен, человек сможет стать счастливым, будет удовлетворен качеством своей жизни, его эмоциональный фон станет позитивным. Задача – стать зрелым человеком. Что это значит?

Известный голландский психотерапевт Б. Ливехуд выделяет 3 основных свойства зрелого человека:

  1. Он не просто умный, а становится мудрым.
  2. Способность к контактам также изменилась, человек стал мягким и снисходительным.
  3. Самосознание смогло перерасти в доверие.

Психолог Г. Олпорт выделяет следующие черты зрелой личности:

  • реалистично воспринимает свой опыт;
  • у него широкие границы Я;
  • способен к самопознанию;
  • умеет выстраивать теплые социальные отношения;
  • принимает самого себя;
  • есть своя жизненная философия;
  • имеется чувство юмора.

Кризисы – это необходимая ступень развития, его нельзя подавлять. Необходимо пережить эту ситуацию, чтобы выйти из нее с новыми моделями поведения.

И не всегда кризис зависит от возраста, он наступает тогда, когда был накоплен определенный жизненный опыт, и достигнут высокий уровень рефлексии, который помогает его осознать.

Многие люди не могут справиться с кризисами среднего возраста, завершить их, поэтому всю вторую половину своей жизни внутреннее неблагополучие проецируют на окружение.

Это влияет и на работу, и на здоровье, снижает качество жизни. Важно преодолеть этот этап, самостоятельно или же при помощи психолога.

Читайте также: 6 психотипов мужчин: как распознать донжуана и подкаблучника

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика