В Губкинском всё чаще регистрируют случаи заболевания сальмонеллёзом. Эпидемия?
За последние месяцы в Губкинском выросло число заболевшими сальмонеллезом. При этом половина пациентов – дети. Медработники еще раз напоминают сальмонеллёз - болезнь грязных рук, и в случае первых симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу. И не заниматься самолечением.
Летом процесс размножения опасных для здоровья микроорганизмов идёт в десятки раз быстрее. Один из лидеров сезонных заболеваний - сальмонеллез. Начиная с прошлого года, медики отмечают рост заболеваемости этой кишечной инфекцией среди городского населения.
Врач-эпидемиолог городской больницы Евгения Савченко рассказывает: «Чаще всего это люди, употребляющие яйца всмятку. В 2016 году, за март-апрель-май-июнь, зарегистрировано 8 случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией. Из 8 случаев 4 – это дети».
Сальмонеллы могут размножаться в мясе, молочных продуктах и, конечно, яйцах. При этом, сколько продукты ни охлаждай, бактерии не погибнут. Их убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов.
Заведующая инфекционным отделением городской больницы Любовь Калашникова советует: «Возбудитель сальмонеллеза погибает через 8-10 минут. Поэтому, если кушать отваренные яйца – нужно варить их 10 минут, омлеты – запекать 8-10 минут, а яичницу - нужно прожаривать под крышкой, тоже 8-10 минут».
Симптомы сальмонеллеза похожи на обычное пищевое отравление и проявиться могут в промежуток от нескольких часов до недели.
«Тошнота, рвота, частый жидкий стул, интоксикация, могут быть головокружения, слабость и т.д.», рассказала врач-эпидемиолог городской больницы Евгения Савченко.
При этом многие лечатся самостоятельно. Однако человек, заболевший сальмонеллезом, становится носителем инфекции и может легко заразить других. При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу. Специалисты советуют: чем жарче на улице, тем внимательнее стоит делать покупки на рынке и в магазине, соблюдать правила их хранения и термической обработки продуктов. Особенно, если это продукты из группы риска: молоко, курица, яйца.
Заведующая инфекционным отделением городской больницы Любовь Калашникова поясняет: «Перепелиные яйца якобы не являются зараженными. Это заблуждение. Любая птица зараженная м откладывать яйца, кот тоже б заражены. перепелиные яйца в том числе».
Медики также напоминают: чтобы избежать кишечной инфекции, по чаще мойте руки.