Писатели, художники, учёные и космонавты: в духовной столице Сибири вручили премии Фёдора Конюхова

О том, кому из ямальцев досталась награда, читайте на vesti-yamal.ru

Писатели, художники, ученые, спортсмены и космонавты - премию Фёдора Конюхова вручают людям самых разных призваний. Ямальская писательница Анна Неркаги стала победителем в номинации «Слово».Награду за нее получал известный тюменский литератор Анатолий Омельчук. По его словам, в книгах Анна Павловны звучит голос всего ненецкого народа.

«Молчащий», конечно, как и всякий апокалипсис, вещь сложная, а вот «Мудрые изречения...» - это такой всепланетарный эпос. Я считаю, что только Анна Павловна в XXI веке среди пишущих достойна Нобелевской премии по литературе», - заявил Анатолий Омельчук, писатель.

В номинации «Образ» лауреатом стал народный художник России Никас Сафронов. В дар тобольскому музею он привез одну из своих картин и книги.

«Премия Конюхова, она не случайная, не формальная, она настоящая. Мне очень приятно, и я узнал случайно сегодня, что именно Фёдор Конюхов меня выдвинул. Для меня эта премия очень серьезная и престижная», - подчеркнул Никас Сафронов, народный художник России.

Она проходит уже в шестой раз. Имя отважного путешественника, за плечами которого пять кругосветных плаваний, премии присвоено неслучайно. Всем ее номинантам, людям из разных сфер деятельности, присущи общие качества, которыми, бесспорно, обладает и Фёдор Конюхов: мужество и сила духа.

А самым ярким примером такого беззаветного духовного служения в истории России был протопоп Аввакум. Памятник ему сегодня торжественно открыли в рамках программы вручения премии Конюхова.В Тобольске протопоп Аввакум отбывал недолгую ссылку, в которую его отправил патриарх Никон. Автором монумента стал московский скульптор Сергей Мильченко. Он изобразил мученика на пьедестале в языках пламени. На открытие памятника и церемонию вручения премии Конюхова приехал и митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий.

«Открытие памятника очень важно для сохранения истинных корней православия. Это очень важно сейчас для нашей России, это возвращение после безбожного XX века, разорения, утраты традиций», - отметил Корнилий Титов, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви.

Сегодня разногласия между официальной и старообрядческой церковью в прошлом. Представители обеих общались на равных во время круглого стола, который прошел в рамках программы премии.

«Если мы сейчас через эти контакты наладим диалог христианской любви, то мы покроем любовью те исторические болезненные места нашего народа. Народ-то один и вера одна», - сказал Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский.

Премии Фёдора Конюхова в этом году удостоили 10 человек - это больше, чем самих номинаций. Некоторые победители свои награды получили за прошлый, пандемийный, год.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика