В честь тех, кто подарил нам мир. Сегодня в России День памяти и скорби

Сегодня Россия отмечает одну из печальных дат в истории страны – начало Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны немецкие войска вторглись на территорию СССР. В 1996 году указом Президента России 22 июня официально стал Днем памяти и скорби. 76 лет назад этот день переломил судьбы миллионов людей. Первые добровольцы с Ямала ушли на фронт в июле. Среди них были и вчерашние выпускники первой средней школы Салехарда. Из 35 человек полкласса первыми встали на защиту Родину. Шестеро из них домой так и не вернулись.

«Ребята были наполнены желаниями и мечтами о своем будущем. Мечтали поступить в высшие учебные заведения, кто-то мечтал отсюда уехать, чтобы получать дальнейшее образование. Но, к сожалению, все оборвалось в одночасье, когда пришло сообщение, самое страшное, наверное, сообщение о том, что началась война. И у многих ребят возникло желание сразу пойти на фронт», - рассказывает Лидия Мухина, заведующая историей школы №1 им. Героя Советского Союза И. В. Королькова в городе Салехард.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика