В 22 больницах Ямала нашли нарушения в обращении с чрезвычайно опасными отходами

Прокуратура провела проверку и выявила нарушения в обеззараживании отходов после лечения коронавируса

На Ямале после прокурорской проверки за неправильное обращение с опасными медицинскими отходами сразу 22 учреждениям были внесены представления. Об этом сообщили в пресс-службе окружного надзорного ведомства.

Выяснилось, что в больницах региона обращение с медицинскими отходами, в том числе класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; отходы, которые образуются в процессе выявления и лечения COVID-19), не соответствуют санправилам и законодательству.

В организациях неправильно обеззараживали отходы, а затем вывозили их необработанными физическими методами.

По результатам проверки руководителям 22 медицинских учреждений внесены представления. Ряд организаций уже закупили и установили необходимое оборудование для обеззараживания и дезинфекции отходов, а к дисциплинарной ответственности привлекли 16 должностных лиц.

«В связи с наличием угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также нарушением гарантии на благоприятную окружающую среду природоохранным прокурором в суды направлено 17 исковых заявлений о возложении обязанности обеспечить обеззараживание медицинских отходов в соответствии с требованиями закона. Согласившись с позицией природоохранного прокурора, судами удовлетворены 16 исков, на медицинские учреждения возложена обязанность обеспечить надлежащее обезвреживание медицинских отходов класса «В», - рассказали в окружной прокуратуре.

Читайте также: Критическая ситуация: в Новом Уренгое полигоны ТБО не справляются с объёмами утилизируемого мусора

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика