Уникальные самолеты из металла и дерева: в Надыме прошла выставка для влюбленных в небо

В Надыме прошла авиационно-спортивная выставка для ценителей летного дела. Участвовали местные и салехардские пилоты. Гостям показали 5 «легкомоторников». Некоторые из них используют в качестве снегоходов и водных лодок

Это легкомоторное воздушное судно в семье Андрейчук появилось несколько лет назад. Сами они про себя шутят: у нас нет авто, зато есть самолёт. И большое желание летать.

Вячеслав приобрёл крылатую машину в Перми. Поменял двигатель и авионику. А также перекрасил корпус. Но до этого прошёл специальное обучение. Пилот говорит, что его самолёту около 20 лет. Машина побывала во многих точках России. И добралась до Надыма.

«Супруга поддерживает. Она понимает, что нужно какое-то хобби. Ей само это интересно. Хочет, чтобы взял её в полёт. Но я пока не беру. Потому что пока ещё рановато», - сказал Вячеслав Андрийчук, пилот.

Елена относится с пониманием. И подготовила подарок супругу: организовала выставку любителей авиации. Пригласила в Надым друзей мужа. Людей, влюблённых в небо.

«Пытаюсь помочь вплоть до того, что я заказываю запчасти, ищу в интернете. Участвую во всех организациях. Пытаюсь помочь ему и ребятам», - рассказала Елена Андрийчук, жена пилота.

Читайте также: «Уходит целая эпоха»: легендарный ТУ-154 совершил последний рейс

Уже более 30 лет в малой авиации. Обучался управлять крылатой машиной с 15-ти лет в ДОСААФ. Сегодня у него в распоряжении настоящее чудо техники -Л-42. В одном корпусе —самолёт, лодка и снегоход. Алексей признаётся: каждый полёт —это риск. И в его практике случались критические ситуации в воздухе.

«На ЯК-52 при выполнении высшего пилотажа, был отказ управления рулём высоты. Но справились, посадили самолёт. Всё в порядке. К этому были готовы», - прокомментировал Алексей Ситников, пилот.

Этот самолёт может взлетать буквально с любой поверхности. Болото, лёд, снег и даже водная гладь. А внутри - вполне комфортные условия. Вмещаются пилот, его помощник, двое пассажиров. А ещё около полутонны груза.

Вес этого самолёта 850 килограммов. И без дозаправки он может лететь 1600 км. Вот такой замечательный легкомоторный аппарат.

Такие модели хоть и весят намного меньше, но тоже вызывают огромный интерес у публики. Это судно изготовлено из дерева.

Его хозяин — Дмитрий Перепелица. Более 15 лет мужчина собирает уменьшенные копии самолётов. Говорит: была мечта летать. Но стать пилотом не получилось. Поэтому крылатыми машинами управляет с земли.

Пилоты и коллекционеры признаются: авиация —дело затратное. Поэтому у каждого из любителей есть основное место работы. А все средства и силы они вкладывают в мечту. И этот первый фестиваль в Надыме должен стать отправной точкой для влюблённых в небо, чтобы привлечь ещё больше единомышленников.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика