Учёные экспедиции «Ямал-Арктика» обнаружили криопэги

Учёные экспедиции «Ямал-Арктика» обнаружили криопэги

В экспедиции «Ямал-Арктика» ученым удалось обнаружить криопэги. Это соляные линзы в вечной мерзлоте, по которым можно узнать о климате данной местности миллионы лет назад. Такая находка - редкая удача. Об этом на своей пресс-конференции рассказал руководитель экспедиции. Обнаружили криопэги с помощью прибора разведки почвоведов LandMapper (лэндмэппер), который прямо на борту корабля усовершенствовали ученые - геофизики. Нынешняя экспедиция может оказаться гораздо полезней прошлогодней, но ее окончательные итоги подведут не ранее будущего июня. Исследователи работали по новой схеме: несколько полевых баз обустраивались на берегу, а судно уходило на исследования в акваторию. В навигацию 2013 года «Профессор Молчанов» прошел 6500 морских миль.

«Экспедиция получает уже статус научного учреждения. В этом году мы попытаемся, запатентовать метод поиска криопэгов с помощью приборов электроразведки. Наличие патента уже может позволять говорить, что мы являемся его разработчиками», - пояснил руководитель экспедиции Владимир Оношко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика