Ученые назвали маски и социальную дистанцию неэффективным методом борьбы с пандемией

Ученые назвали маски и социальную дистанцию неэффективным методом борьбы с пандемией

Социальное дистанцирование и ношение масок является недостаточно эффективным методом в борьбе с пандемией коронавируса, однако такие меры действительно снижают риск заражения. Об этом сообщает издание «Лента» со ссылкой на исследование международной группы ученых, опубликованное в International Journal of Multiphase Flow.

Специалисты пришли к выводу, что при испарении капли остается аэрозольная частица, способная содержать вирус. При этом даже частице диаметром 10 микрометров требуется 15 минут, чтобы упасть на землю.

В результате вступить в контакт с вирусом могут даже те люди, которые соблюдают правила социального дистанцирования, например, в лифте, в котором ранее находился зараженный. Особенно опасными в этом смысле являются помещения с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Ученые подчеркивают, что маски и дистанцирование не должны рассматриваться как бесполезные меры. Маски предотвращают распространение крупных капель, в которых могут содержаться большие дозы вируса, а социальное дистанцирование уменьшает вероятность заражения.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что избежать нового режима самоизоляции можно будет, если все граждане начнут соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию. В противном случае власти будут вынуждены вернуть строгие ограничения, которые были введены этой весной по всей стране.

Читайте также: В Минздраве рассказали, у кого хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика