Ученые назвали еще одну неочевидную причину, почему нам бывает трудно просыпаться

Оказывается, дело не только в недостаточном количестве проведенных в кровати часов

Ученые назвали еще одну неочевидную причину, почему нам бывает трудно просыпаться

Ученые пришли к выводу, что причиной плохого настроения по утрам может быть не только недостаточное количество проведенных в кровати часов, но и поза, в которой мы спим.

Наблюдение за добровольцами показало, что самыми отдохнувшими просыпаются те, кто спал на левом боку и, что удивительно, на левой стороне кровати.

Оказалось, что поза зародыша – то есть, когда человек поворачивается на бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их как можно ближе к подбородку, способствует более быстрому засыпанию – в среднем от 10 до 15 минут.

При этом именно такая замкнутая поза позволяет спать глубже и крепче, потому что тело сохраняет максимальную неподвижность и тепло в течение всей ночи.

А вот спать на животе не считается полезным для здоровья. Дело в том, что голова, повернутая на бок на подушке, изгибает и сдавливает одну из позвоночных артерий, из-за чего нарушается правильное кровоснабжение мозга, сдавливается грудная клетка.

Ранее в журнале Европейского общества кардиологии было опубликовано исследование, согласно которому здоровый сон человека должен длиться от 6 до 8 часов в сутки.

Эксперты провели анализ базы данных, собранной из дневников сна более 116 тысяч человек в возрасте 35-70 лет. Наблюдения длились около 8 лет, в результате которых выяснилось, что переизбыток сна повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что по подсчетам ученых – около трети нашей жизни на сон, то есть почти 22 года при средней её продолжительности в 70 лет.

При этом специалисты предостерегают, что со сном нужно быть крайне осторожными: существуют данные, согласно которым только за одни сутки без отдыха в мозгу запускаются необратимые процессы, разрушающие психику.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика