Учебный чум в селе Горки. Теперь школьники смогут постигать особенности тундрового быта на практике
У воспитанников коррекционной школы в Горках теперь есть новое учебное пособие - северный чум. И снаружи и изнутри он ничем не уступает настоящему. Особенности тундрового жилья учащиеся и педагоги изучали по книгам и рассказам настоящих кочевников.
Шаманский танец ученики горковской «коррекционки» разучили специально для открытия чума. Впервые в этом селе возвели специализированный объект для сохранения национальной культуры северян. Не просто чум, а учебный чум. Идея его создания принадлежит окружному департаменту образования.
«Для того, чтобы дети не забывали своих традиций, была создана эта программа. В нашей школе 80 процентов детей из малочисленных коренных народов севера, есть дети оленеводов, конечно, их не так много, но, тем не менее, мы стараемся сохранять традиции, чтобы они знали и помнили», - говорит Светлана Аксарина, заместитель директора по воспитательной работе Горковской коррекционной школы.
Над возведением чума трудились сами ребята. Конечно, не без помощи педагогов. На открытии организаторы соблюли все правила. Всё, как того требуют хантыйские традиции. Ведь по внутреннему убранству этот чум – точная копия настоящего оленеводческого.
В центре чума, как и положено, печка-буржуйка. Огонь в ней, правда, разводить не стали. Но и без этого понятно, что печка – это главный элемент в помещении. Показать подрастающему поколению традиции предков, рассказать о старинных обрядах. Теперь эту задачи горковские педагоги смогут выполнить на наглядном примере.
«Хотим показать то, насколько тяжелая жизнь была в те времена, чтобы дети могли наши сравнить, как жили люди раньше и как живут сейчас и насколько выносливый был наш народ», - рассказывает Надежда Талигина, учитель родного языка Горковской коррекционной школы.
Первый в районе учебный чум построили на средства школы. По словам организаторов, отныне в нем смогут проводить свои уроки не только педагоги «коррекционки», но и учителя средней школы. Быт оленеводов не лишним будет показать и детсадовцам.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.