Уберечь «живое серебро». Чтобы сохранить рыбу, специалисты установили заградительный экран

Уже много лет озеро Ямылимуяганто служит для производства электроэнергии. В районе села Лимбияяха это место прославлено нерестом сиговых. С одной стороны водоема сотрудники ГРЭС забирают воду для охлаждения отработанного пара. Мощный насос вбирает 20 тысяч кубометров жидкости в час вместе с мальками. Попав в сетки, они попросту гибнут. Чтобы сохранить рыбу, специалисты установили заградительный экран с электрическим полем для отпугивания молоди. Устройство не влияет на экологию и не представляет угрозы озерным обитателям. «Рыба продолжает жить, нереститься. Где-то попадает на удочку. Она съедобна», - говорит Сергей Сухачев, главный инженер Уренгойской ГРЭС.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика