Тюменские врачи провели новационную операцию без единого разреза

Хирургическая операция в шесть рук и без единого разреза. Только маленькие проколы для видеокамер и инструментов-манипуляторов. Тюменские врачи постепенно отказываются от открытых операций в пользу лапароскопического метода. Опыт плюс новации – и с помощью уникальных действий и технологий спасена жизнь. Пациент хирургически меньше травмирован, быстро реабилитируется и выздоравливает.

В операционной не яркий, а приглушенный свет. Трое хирургов внимательно и, кажется, безотрывно смотрят на контрастный цветной монитор и совершают точные движения руками. В руках не зажимы и скальпели, а инструменты дистанционного управления.

Внутриполостная операция без разрезов. Даёт меньшую кровопотерю. А специальные системы линз и особая матрица на видеокамере дают подробную, детальную, увеличенную картину происходящего процесса.

«Сейчас мы выполняем первым этапом удаление мочевого пузыря вместе с лимфатическими узлами, которые являются некоторым биологическим фильтром опухолевых клеток», - поясняет Алексей Пономарев, врач-уролог-онколог высшей категории, к.м.н., заведующий отделением онкоурологии МСЧ «Нефтяник»

Вторым этапом сформируют резервуар из сегментов кишки, через него моча будет выходить в наружный контейнер. Этот переход исключит контакт почек с внешней средой.

«Несмотря на то, что это инвалидизирующая операция, но это единственный шанс, единственная возможность сохранить больному раком мочевого пузыря жизнь», - рассказывает Александр Лыков, врач-уролог-онколог высшей категории, руководитель Тюменского областного урологического центра

Хирургам, конечно, нужно специально дополнительно и продолжительно учиться новым методикам. Но открытый разрез (для такой же по цели) операции был бы слишком обширным, а это значительно более длительная реабилитация для пациента. Новейшие технологии проникли пока не в каждую больницу. Но соревнование медиков за новаторство идёт явно на пользу пациентам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика