Творения рук мастеров совхоза «Верхне-Пуровский»: красиво, интересно, сложно

Новые замыслы и творческие идеи. Работники пушно-меховой мастерской совхоза «Верхне-Пуровский» готовятся к зимнему сезону. И это несмотря на то, что мастерская приносит совхозу не только славу, но и большие затраты.

Любому лоскутку меха художник находит применение. Рашида Торган придумывает и разрабатывает фасоны для пошива меховых изделий. Делать своими руками красивые вещи интересно, но сложно, говорят мастерицы, любая работа с мехом требует усидчивости и терпения.

«Там очень много нюансов. Во-первых, мех просто так ножиком не отрежешь, можно состричь ворс. Он требует обработки обязательно: сначала растягивают, выпрямляют, то есть, шкурка становится плоской, как полотно. И на ней линейкой начинаем чертить», - рассказывает Рашида Торган, художник-дизайнер пушно-меховой мастерской ООО «Совхоз Верхне-Пуровский».

Сейчас работники пушно-меховой мастерской готовятся к зимнему сезону. Обрабатывают шкуры, шьют меховые наряды и теплую обувь, делают сувениры. Творения рук мастериц уникальны, основная часть меховых изделий реализуется в совхозном магазине.

«Принимаем заказы на любые изделия: головные уборы, накидки, обувь», - говорит Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»

Каждый стежок должен быть сделан на совесть, в день мастер подшивает по две пары меховой обуви. Тигран Оганесян - сапожник со стажем, дело свое любит, работает с душой.

«Здесь ничего станок не делает, всё руками, вся ручная работа. Руками режется, шьется, натягивается. Берем колодку, набиваем войлок, потом на него натягивается заготовка, бабушки которые шьют», - рассказывает Тигран Оганесян, сапожник пушно-меховой мастерской.

Бурки в пушно-меховой мастерской совхоза - самый ходовой товар. На теплую и красивую обувь спрос большой, чего нельзя сказать о сувенирной продукции. По словам директора совхоза, за прошлый год убытки цеха составили более восьмидесяти тысяч рублей. Вопрос о дотировании продукции мехмастерской руководством совхоза поднимался в округе не раз, но дальше обещаний дело не двигается. Сейчас единственный выход - сократить выпуск сувенирной продукции.

«Сувенирную продукцию в этом году будем только по заказу делать, потому что изделия делать только для того, чтобы они лежали - невыгодно. Сувениры, очень много времени занимают, а стоят недорого, поэтому они убыточны. Произвести их за короткий период невозможно много», - говорит Надир Гаджиев, генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский»

Директор совхоза заверил - сокращения штата не будет, работа в пушно-меховой мастерской найдется всем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика