Сладкий сон в чуме в зимнюю ночь и другие развлечения Крайнего Севера: как сделать Арктику доступной для туристов?

Сложные и дорогие транспортные схемы, нехватка объектов гостеприимства - основные факторы, сдерживающие развитие туризма в арктической зоне России. Это отметило большинство участников Международного туристического форума «Доступная Арктика», который прошёл в Воркуте при поддержке Минкультуры и Ростуризма. В этом году в нём приняли участие более сотни экспертов. Подробности у Павла Разуваева.

День оленевода в Воркуте проводят в самом центре города, превратив проезжую часть в трассу для гонок на оленьих упряжках. Как же сделать это уникальное действо доступным для туристов любой страны?

«Вот когда мы генерируем этот вообще, спрос на Арктику – такой вот ажиотажный, когда туда поедут люди с доходом выше среднего – активно, ну, бог даст, я думаю, это всё случится, но не сегодня!», - говорит Валерий Коровкин, управляющий директор Международного союза особо охраняемых природных территорий Арктики и Дальнего Востока.

На Шпицбергене, например, туризм приносит около пяти миллиардов рублей дохода в год. Российская Арктика тоже притягательна своей неповторимостью.

День оленевода – настоящий туристический эксклюзив, который можно увидеть только на Крайнем Севере России. В Воркуте его проводят в ноябре. И сюда к этому времени съезжаются, между прочим, много иностранцев. Вот и сейчас – около двадцати словаков приехало.

Из Воркуты словацкие туристы отправляются на Ямал – в стойбище оленеводов на Полярном Урале.

«Завтра должно быть минус тридцать – минус тридцать пять, и мы должны в чуме спать, и мы увидим, как это! Но мы тешимся!», - поделился Лубош Фелнер, Словакия.

Пока неугомонные словаки напитываются морозными впечатлениями, на форуме определили главные задачи по развитию туризма за Полярным кругом.

«Одинаковые проблемы – абсолютно. Это и авиатарифы, это отсутствие дорог, это некие комплексы и преграды для въезда иностранных туристов», - уточнила Эльвира Тимергазина, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

На форуме прошло первое заседание совместной рабочей группы Ростуризма и Русского географического общества по развитию северного туризма. Россия приоткрывает дверь в Арктику?

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика