Тундровикам скоро разрешат усыновлять и брать под опеку детей, оставшихся без родителей

Кочевникам тундры скоро разрешат усыновлять и брать под опеку детей, оставшихся без родителей. Профильный комитет Госдумы одобрил соответствующие поправки и рекомендовал этот законопроект к принятию в первом чтении. По мнению юристов, это настоящий прорыв в федеральном законодательстве. Напомним – сегодня жители тундры усыновлять и опекать сирот не могут, поскольку не имеют постоянного жилья - чум и другие переносные дома в нашей стране таковым не считаются.

Новая редакция документа предлагает усыновителям предоставлять в органы опеки только справки о регистрации по месту жительства и ведении кочевого образа жизни. До сих пор осиротевшие ребятишки с Ямала были вынуждены жить и воспитываться за пределами округа – в детдоме Тюмени.

«Они вырастают неведомо где, неведанно кем и не зная своего родства. Тундровики всегда согласны своих ребятишек, которые покинуты, остались без попечения, взять на попечение. Пусть лучше с нами по тундре кочуют, чем где-то в «Снежинке» вырастут. Дитё должно каждый день слышать десять хороших слов от своих родителей. А если он живет по шаблону, он не слышит этих слов, ему не признаются в любви», - считает Вера Хоротэтто, местная жительница.

Более 60 процентов детей, состоящих на учете в ямальских органах опеки и попечительства, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Многие родственники ребятишек, ведущие кочевой образ жизни готовы их усыновить, и вскоре они действительно смогут это сделать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика