70.28   $ 63.95     64.49

Центр изучения Арктики предложил варианты спасения ямальских пастбищ

Уменьшение поголовья оленей может негативно сказаться на здоровье ямальцев, считают в Центре изучения Арктики. Ученые выяснили, что мясо северных животных помогает человеку адаптироваться к экстремальным температурам и снижает риск опасных заболеваний. Сокращение стад неизбежно приведет к уменьшению объемов потребления оленины.

Впрочем, в Центре согласны, что пастбища пора спасать и предлагают для этого несколько простых идей. Нагрузка на пастбища сегодня явно неравномерна. Маршруты оленеводов переместились ближе к городам, поселкам и промышленным объектам - то есть туда, где можно продать мясо и купить товары первой необходимости. Именно в этих зонах ягельники наиболее истощены.

Научный центр предлагает вернуться к эпохе совхозов и активно осваивать лесотундру. Но главное - оленеводам надо создать условия, при которых им просто не потребуется продавать мясо в городах и поселках.

«Места сбыта приблизить к оленеводам, что решается мобильными комплексами и треками. Вот тебе выделили трек и ты каслаешь отсюда до такой-то факторий, соответственно, в этой фактории у тебя должен продаваться по дотации бензин, продукты питания по разумным ценам и так далее. Тогда оленевод будет заинтересован, чтобы прийти туда, а не делать крюк в поселок», - пояснил Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра Арктики, г. Надым. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика