Двести метров – не предел: день летающих топоров на турнире по северному многоборью

Дисциплина третьего дня состязаний по северному многоборью - метание топора на дальность. Лучший результат среди северян, выступающих в Салехарде на Кубке России, - у ямальца Егора Варцапова из Белоярска. Свой спортивный снаряд он сумел забросить на двести шесть метров. В командном зачёте по-прежнему лидируют сборные Красноярского края, Югры и Ямала. За летающими по небу топориками наблюдал Павел Разуваев.

Метнуть топор почти на четверть километра - фантастика! – скажете вы. А вот в северном многоборье такой рубеж покорился многим. Правда, и топор для этого нужен особый – летающий.

«Этот топор я делал просто для тренировки. Смотрю: топор летит! Лет двенадцать этот топор я вожу с собой. Ребята посмотрели: а это же, говорят, не топор, а колун! А летит!», - говорит Михаил Артеев, тренер по северному многоборью, Республика Коми.

Владимира Ягодина из Магадана топорик слушается пока ещё не очень. Зато в тройном национальном прыжке он занял второе место.

«У кого-то получается тройной прыжок, у кого-то – бег, нарты. А у кого-то – через раз – получится топорик, аркан. Всё зависит от случая» - «В этом спорте очень многое от случая зависит?» - «В топорике – да. И – в аркане», - поделился Владимир Ягодин, г. Магадан.

А давайте-ка проведём эксперимент и узнаем, чем топор спортивный отличается от домашнего?

Спортивный топорик, конечно же, отличается от обычного топора. Весит он – от трёхсот пятидесяти граммов. Длина лезвия – порядка ста шестидесяти миллиметров. А рукоять сделана, как планирующее крыло. Поэтому он и летит далеко. А вот обычный топорик так далеко наверняка не забросишь.

В таких состязаниях спортсменам нередко помогает ветер. Но в этот раз его почти не было.

«Это, как лотерея. Один день можешь кинуть, другой день – нет. Сейчас я кинул – всего лишь 122 метра – не очень хороший результат», - рассказал Пётр Охлопков, с. Чурапчы, Республика Саха (Якутия).

Рассказывают, что метанием топора северный спорт обязан охотнику, которого так восхитил полёт птицы, что он создал нечто, способное летать. Легенда? Конечно. Но, согласитесь, легенда красивая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика