ТОП-10 событий уходящего года на Ямале

Какие события в ЯНАО больше всего интересовали журналистов в 2021 году - читайте на vesti-yamal.ru

ТОП-10 событий уходящего года на Ямале

Ямальский ситуационный центр и пресс-служба губернатора провели исследование, которое определило, какие события в ЯНАО больше всего интересовали журналистов в 2021 году.

Вакцинация от коронавируса

Наибольшую популярность обрела тема вакцинации. Коллективный иммунитет в регионе уже приблизился к 60%. По этому показателю Ямал вошел в ТОП-30 регионов-лидеров.

Всего в регионе первый компонент вакцины от коронавируса поставили 250 тысяч северян, оба компонента более 239 тысяч человек. Ревакцинацию завершили более 42 тысяч ямальцев, в том числе, губернатор Дмитрий Артюхов.

Поездка Дмитрия Артюхова по региону

На втором месте – поездка губернатора по региону. В августе Дмитрий Артюхов совершил традиционный 10-дневный трип по Ямалу.

Глава региона стартовал 9 августа в Салехарде. За рулём Lada X-ray он преодолел около 1500 километров, посетил 6 городов и 6 посёлков, а также микрорайоны Лимбяяха, Коротчаево и Вынгапуровский.

В программе поездки было около 85 остановок, среди которых - открытие 3 детских садов, вручение ключей новоселам в 3 домах, посещение 15 крупных стройплощадок - аэропорта и развязки в Новом Уренгое, новых микрорайонов в Губкинском и других.

Во время поездки губернатор провёл 12 открытых встреч на улице с жителями. Все они транслировались в прямом эфире в соцсетях. В совокупности на общение ушло около 14 часов. Дмитрий Артюхов дал ответы более чем на 180 вопросов ямальцев.

Чумовой капитал

Тройку лидеров замыкает новая мера поддержки, которую Дмитрий Артюхов анонсировал в начале года. Теперь при рождении третьего или последующего ребенка кочевая семья получает чумовой капитал.

Чумовой капитал – это комплект всего необходимого для сбора национального жилища: нюки, шесты, доски, нарты. Его стоимость превышает полмиллиона рублей.

В этом году мерой поддержки воспользовались около 100 семей кочевников. При этом, для коренных семей сохраняются все имеющиеся меры поддержки.

Открытие инфекционных госпиталей

Новичок в медиарейтинге – тема открытия в регионе инфекционных госпиталей. В Салехарде медучреждение может одновременно принять 100 пациентов, в Новом Уренгое – 200.

Госпитали построены «под ключ» на основе проекта Минобороны, который адаптировали под климатические условия Крайнего Севера. В них сразу установлено все необходимое оборудование для диагностики и лечения коронавируса: компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики, рентген, стационарные и переносные ИВЛ.

В профильных медучреждениях уже прошли лечение около тысячи пациентов. Открытие госпиталей позволило крупным больницам вернуться к оказанию плановой помощи.

Максимальная северная надбавка с 1 дня работы

Мера не новая, но до сих пор активно обсуждается в медиапространстве. По решению Дмитрия Артюхова с 1 января прошлого года на Ямале отменили накопительный принцип начисления северной надбавки.

Врачи, учителя, воспитатели и культработники в регионе получают полные северные с первого дня работы.

Новая мера доказала свою эффективность. За два года штат врачей пополнили 500 новых специалистов, в регион приехали более 650 учителей и порядка 150 воспитателей.

В ближайшее время мера распространится на специалистов в области биологии и охраны окружающей среды. Отменить накопительный принцип северных для исследователей предложил ямальский ученый Александр Соколов на встрече с Президентом. Владимир Путин идею полностью одобрил.

Переселение из аварийного жилья

Расселение аварийного жилфонда – еще одна популярная тема в информповестке Ямала. За 2021 год регион добился внушительных результатов – 2 910 ямальских семей переехали из аварийного жилья.

Задача губернатора – расселить до 2025 года 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. Сейчас она уже исполнена на треть.

В конце года, во время прямой линии, губернатор заявил об улучшении условий программы "Молодая семья": очередники, проживающие в аварийных домах, получат выплату в первоочередном порядке. Добавив ее к выкупной стоимости за аварийную квартиру, сразу можно купить новое жилье. Участники программы "Сотрудничество" из аварийного жилья получают возможность приоритетного переезда в Тюмень.

Новые врачи

Для того чтобы ямальцы могли получить квалифицированную медицинскую помощь не выезжая за пределы региона, в округе на протяжение нескольких лет реализуется комплекс мер. По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова востребованным специалистам максимальная северная надбавка начисляется с первого дня работы.

Работают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и региональная – «Врачи, нужные Ямалу». За полтора года на Ямал переехали более 500 востребованных медицинских специалистов, треть из них – в этом году. На следующий год в больницах региона открыто порядка 60 вакансий.

Образовательные сертификаты

В 2021 году 325 ямальских школьников получили образовательные сертификаты старшеклассника, которые помогут им качественно улучшить знания по точным наукам – математике, физике, информатике и химии.

Система индивидуальной работы со старшеклассниками создана по поручению губернатора Дмитрия Артюхова в соответствии с концепцией по развитию физико-математического и IT-образования. Претендовать на получение образовательных сертификатов могли ученики 10 и 11 классов.

На Ямале заинтересованы в том, чтобы выпускники поступали в лучшие вузы страны, а после получения высшего образования возвращались работать в регион.

Гранты губернатора

Гранты губернатора – еще одна тема, которую СМИ не отпускали в течение года. Поводов – более чем достаточно. Всего с начала года выдано 6 694 целевых гранта. Поддержку получили фермеры, оленеводы, молодые и многодетные семьи, школьники, талантливые дети и педагоги, спортсмены и тренеры, спортивные учреждения, представители КМНС, некоммерческие организации, журналисты, литераторы, предприниматели.

Детский отдых

Топ-10 замыкает тема отдыха юных ямальцев. Несмотря на сохраняющиеся ограничения из-за коронавируса, этим летом в детских лагерях отдохнули порядка 6 000 ямальских ребят. Это почти на 1 000 больше, чем в доковидный год.

Помимо летних смен, спросом пользовались и межрегиональные туристические маршруты в Тюменскую область и ХМАО, а также путёвки в лагеря во время каникул. На весенних сменах отдохнули порядка 500 детей, на осенних – более 350. На зимних каникулах планируется отправить на отдых 515 детей.

В 2021 году на Ямале по поручению губернатора впервые были организованы групповые трансферы во всероссийские детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан». Ранее родители самостоятельно организовывали дорогу для детей в эти лагеря. В этом году уже более 300 ямальцев отдохнули в этих центрах.

В 2022 году в лагеря Крыма и Краснодарского края дети полетят прямыми рейсами. Логистику облегчили по поручению главы региона. С такой просьбой к Дмитрию Артюхову обратились родители юных ямальцев.

Фото: Правительство ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика