Грантовая поддержка, чумовый капитал: как на Ямале сохраняют культуру и быт КМНС

Чем запомнился 2021-ый коренным жителям Арктики - смотрите на vesti-yamal.ru

Иван Худи делает заготовки для нарт. Мужчина, его дети и внуки ведут традиционный образ жизни. Другого и не хотят. К Ивану Париевичу и таким же как и он кочевникам Ямала весь 2021 год приезжал общественно-чиновничий отряд с вестью о реестре коренных малочисленных народов Севера. Рассказ шел о том, зачем вообще нужна такая бумага.

«Национальность на самом деле спрашивают, когда ты поступаешь учиться. Есть определенные льготы для коренных народов Севера, когда ты будешь в реестре уже у тебя этот документ не будут спрашивать. Также это нужно будет человеку, когда он идет на пенсию. Пенсионный возраст у коренных, он раньше начинается, чем у других в России», - рассказал Федор Вануйто, главный специалист департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Отделения Ассоциации «Ямал -потомкам!» также помогали землякам оформить заявления. Для внесения данных в реестр северяне подавали документы и через МФЦ. Сведения в федеральный список о себе уже внесли более 15 тысяч человек. Всего же коренных жителей в округе 48 тысяч.

Читайте также: Упростить жизнь малых этносов, или как на Ямале регистрируют тундровиков

Инна и Виталий Худи, жители Находкинской тундры рады получить чумовый капитал - нарты, шесты, нюки из оленьих шкур и брезента, печь, доски.

Мера поддержки введена в округе с начала 2021-го. И касается семей, в которых родился третий, либо последующий ребенок.

Приданое уже вручили 100 северянам. В регионе продолжается и помощь студентам, получающим первое высшее образование.

Особое внимание - формированию госпрограммы по поддержке традиционной деятельности в Арктике. Ямал вносил предложения и они учтены в проекте документа.

«Была инициатива ЯНАО об исключении заявительного принципа при осуществлении традиционного рыболовства. Вы все знаете, что в рамках форума КМНС руководитель Росрыболовства поддержал инициативу нашего губернатора об исключении данного принципа при реализации важного права коренных малочисленных народов», - сказала Инна Сотруева, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.

Также на Ямале сегодня продолжается эксперимент по изгородному оленеводству. В 2019-м два проекта выиграли гранты по 15 миллионов рублей.

Средства направлены на строительство загонов в Надымском и Тазовском районах. На обеих территориях установлены отсеки для отела важенок. На первом участке выпасается 300 рогачей, на втором до 500-сот.

«Олени себя чувствуют нормально. Изгородь не упала. Понятно, что за любой изгородью надо следить. Иногда думают, что в изгородь загнал оленей - там уже ничего делать не надо. Это надо ежедневно объезжать. Смотреть, чтобы с животные ее не уронили. Могут хищники прийти, медведи изгородь сломать и оленей выпустить. Тут тоже большой пласт работы», - прокомментировал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

С этого года эксперимент сопровождает научный центр изучения Арктики. Ученые смотрят как люди и животные адаптируются, какое воздействие оказывают стада на растительность, какая экономика выстраивается у хозяйств на новом месте.

«Исходя из того поголовья, которое имеется, у оленеводов доходы низкие. На 45% доходы состоят из пособий и 55% доходы от оленьего сырья - в основном панты и рога. Чтобы увеличить доходы остается увеличить количество оленей», - отметил Сергей Зуев, младший научный сотрудник научного центра изучения Арктики.

Читайте также: Ирина Соколова: о повышении качества жизни коренных народов Севера говорит демографический рост

Но загоны не решают всех проблем перевыпаса, а значит нужно увеличивать площади. Впереди у кочевников также применение практик таежного оленеводства - строительство теневых навесов, использование гаремной селекции, когда во время гона объединяются отборные хоры и важенки.

Традиционная жизнь коренных жителей Ямала в одних случаях продолжается, в других видоизменяется. Но так или иначе, поддерживается властями разными способами, а значит сохраняется.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика