«Точка» притяжения для детей и взрослых: в Салехарде открылась библиотека нового поколения

Библиотека превратилась в волшебный мир с современными технологиями. Подробности - на vesti-yamal.ru

Трехлетний Тимофей с мамой Татьяной здесь постоянные посетители, но сегодня с трудом узнали свою библиотеку. Привыкать к изменениям долго не пришлось, малыш сразу же нашел, чем занять себя.

«Ему интересно поиграть в игрушки, посмотреть, книжки полистать. И всё на таких полочках, доступных для детей даже такого возраста», - рассказала Татьяна Паук, жительница г. Салехарда.

На первом этаже удобный читальный зал, на втором - настоящая творческая мастерская.

Читайте также: Новые практики и направления: на коллегии профильного департамента обсудили культурную жизнь ЯмалаБиблиотека превратилась в волшебный мир с современными технологиями. Здесь можно почитать книги, комиксы, поучаствовать в квестах, погрузиться в виртуальную реальность. Сегодня в меню детективный квест в компании Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Так ребят знакомят с персонажами книг.

Виртуальные очки проведут в любую точку планеты, а в анимационной студии каждый ребенок может стать автором мультфильма, попробовав себя в роли сценариста, режиссера, оператора или монтажера.

«Каждое движение должно быть зафиксировано, как фотография, и дальше эти фотографии складываются в один видеоряд, зацикливаются, и получается мультфильм вроде пластилинового или как раз таки кукольного», - сообщила Ирина Герасимова, библиотекарь модельной библиотеки «Точка».

В дизайне всё продумано до мелочей. Каждый уголок функционально задействован, как обучающая локация. Цветовое решение тоже со смыслом - на стенах, потолке и мебели краски северного сияния, и, куда ни шагни, ребусы.

«Это паттерны, которые обозначают: квадраты - это книги, гусеничка - это Уральские горы, буква «с» - Салехард и улыбка», - пояснила Наталья Куленцова, директор централизованной библиотечной системы г. Салехарда.

Здесь тишина не приветствуется. «Точка развития» станет местом, наполненным событиями для детской аудитории. Благодаря нацпроекту «Культура» библиотеки округа переживают большую трансформацию, превращаясь из скучных книгохранилищ в современные центры знаний и досуга.Читайте также: Бумажная, электронная или аудиокнига: плюсы и минусы форматов чтения

Фото: администрация Салехарда/«ВКонтакте»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика