Бумажная, электронная или аудиокнига: плюсы и минусы форматов чтения

Яндекс провёл опрос и выяснил, что больше половины респондентов предпочитают бумажные книги, 30% пользуются электронными, а 15% слушают аудиокниги. Какой формат для чтения выбрать — на vesti-yamal.ru

Бумажная, электронная или аудиокнига: плюсы и минусы форматов чтения

Психологи говорят о том, что выбор формата чтения зависит от типа восприятия. Визуал, аудиал или кинестетик. Рассмотрим плюсы и минусы трех форматов чтения.

Аудиокнига

Аудиокниги выбирают аудиалы. Для них важна прежде всего звуковая информация.

Фото: pexels

Аудиокнига - вариант для тех, у кого нет времени на чтение. Слушать книгу можно практически в любом месте и в любое время: на пробежке, в машине, занимаясь уборкой дома. Такие книги доступна для людей с плохим зрением и незрячих. К тому же они не нагружают зрение у всех остальных.

Плюсов много, но такой вариант подойдет только тому типу людей, которые лучше воспринимают информацию на слух.

Электронная книга

Электронные книги предпочитают визуалы. Они большую часть информации воспринимают при помощи зрения.

Покупка электронных книг намного выгоднее, чем бумажных аналогов. Сервисов продажи таких книг множество, а классическая литература зачастую и вовсе бесплатна.

Фото: pexels

Электронную книгу можно читать в разных форматах и с разных устройств: компьютера, планшета, смартфона. Для слабовидящих удобна функция изменения размера шрифта.

Такие книги можно читать в темноте, подстроив яркость экрана. Не нужны наушники в отличии от аудиокниги.

Главное преимущество электронной книги в сравнении с бумажной — это количество книг. Ридер позволяет носить с собой библиотеку из сотни экземпляров книг в одном устройстве. Главное установить карту памяти побольше.

Бумажная книга

Кинестетики выбирают бумажные книги. Такие люди воспринимает мир через ощущения и им будет приятно держать книгу в руках, ощущая свежий запах типографской краски.

Фото: pexels

Чтение бумажной книги — это всегда особенный ритуал. Любимая книга требует много времени и усилий в создании соответствующей обстановки без отвлекающих факторов.

Фото: pexels

Из минусов важно понимать, что в сравнении с электронным форматом, бумажные книги недолговечны. Они могут порваться и испачкаться. Но зато у печатного издания никогда не сядет батарейка и ее можно взять с собой хоть на необитаемый остров.

Ученые доказали, что информацию которую мы получаем из бумажных книг легче усваивается. Дело в том, что когда мы переворачиваем страницы у мозга есть небольшой перерыв, чтобы обдумать и запомнить прочитанную информацию.

Читайте также: Какие цвета должны присутствовать в спальне для качественного сна

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика