Тюменские протезы для северян ничем не уступают зарубежным
Тюменское протезно-ортопедическое предприятие празднует свой 55-летний юбилей. Его специалистам благодарно уже не одно поколение инвалидов. Ортопеды в самом прямом смысле помогают им встать на ноги.
Статистика к представителям сильной половины человечества безжалостна. Именно мужчины составляют большую часть пациентов протезно-ортопедического предприятия. Чаще приходят те, кто потерял конечности в связи с сосудистыми заболеваниями. На втором месте – травмы. Но делать первые шаги после ампутации и тем, и другим одинаково нелегко.
«Если человек преодолеет барьер психологический, внутри себя, ему будет легче повышать свой уровень активности, преодолевать физические нагрузки», - говорит заведующим отделением протезирования Михаил Зайцев.
Реабилитационный период у каждого свой. Николаю Степановичу, например, потребовалось меньше полутора лет для того, чтобы научиться ходить без опоры. Ногу пациент из Ноябрьска потерял на работе. Несчастный случай. Протезирование и реабилитация – за счет средств федерального бюджета.
Больше ста человек ежегодно приезжают с Ямала чтобы получить медицинскую помощь, которую без преувеличения можно назвать высокотехнологичной. По словам специалистов, - протезы, изготовленные на предприятии, ни чем не отличаются от импортных аналогов - те же технологии, те же материалы.
«Рисунок веселый на протезах это специально чтоб детям больше нравилось. Когда цветастое они легче воспринимают. Одна из проблем детей это заставить их это носить», - рассказывает заведующим отделением ортезирования Андрей Сомов.
Полвека назад, когда основную массу пациентов (тогда еще маленькой мастерской) составляли фронтовики, о красоте думали меньше всего. Лишь бы человек ходил. С тех пор изменилось многое, в том числе и отношение к инвалидам.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.