Тюменские протезы для северян ничем не уступают зарубежным

Тюменское протезно-ортопедическое предприятие празднует свой 55-летний юбилей. Его специалистам благодарно уже не одно поколение инвалидов. Ортопеды в самом прямом смысле помогают им встать на ноги.

Статистика к представителям сильной половины человечества безжалостна. Именно мужчины составляют большую часть пациентов протезно-ортопедического предприятия. Чаще приходят те, кто потерял конечности в связи с сосудистыми заболеваниями. На втором месте – травмы. Но делать первые шаги после ампутации и тем, и другим одинаково нелегко.

«Если человек преодолеет барьер психологический, внутри себя, ему будет легче повышать свой уровень активности, преодолевать физические нагрузки», - говорит заведующим отделением протезирования Михаил Зайцев.

Реабилитационный период у каждого свой. Николаю Степановичу, например, потребовалось меньше полутора лет для того, чтобы научиться ходить без опоры. Ногу пациент из Ноябрьска потерял на работе. Несчастный случай. Протезирование и реабилитация – за счет средств федерального бюджета.

Больше ста человек ежегодно приезжают с Ямала чтобы получить медицинскую помощь, которую без преувеличения можно назвать высокотехнологичной. По словам специалистов, - протезы, изготовленные на предприятии, ни чем не отличаются от импортных аналогов - те же технологии, те же материалы.

«Рисунок веселый на протезах это специально чтоб детям больше нравилось. Когда цветастое они легче воспринимают. Одна из проблем детей это заставить их это носить», - рассказывает заведующим отделением ортезирования Андрей Сомов.

Полвека назад, когда основную массу пациентов (тогда еще маленькой мастерской) составляли фронтовики, о красоте думали меньше всего. Лишь бы человек ходил. С тех пор изменилось многое, в том числе и отношение к инвалидам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика