70.92   $ 63.63     59.54

Теперь на Ямале оленеводство будет развиваться согласно «дорожной карте»

Ее начало разрабатывать правительство Ямала. Первая цель этого документа – рациональное использование оленьих пастбищ.  О перевыпасе ягельников говорят давно и в первую очередь ученые. Наиболее плачевная ситуация в Ямальском, Тазовском и Приуральском районах. Прокормить без потерь, по данным исследований, тундра может лишь половину  - это около 300 тысяч оленей, а всего пасется где-то 750 тысяч животных. «Дорожная карта» будет действовать до 2020 года – региональные власти сейчас собирают для нее разумные предложения. Но некоторые мероприятия начнутся уже в этом году.

«У нас в этом году предусмотрена убойная кампания, которая по сравнению с предыдущими годами будет длиться не один месяц, а до конца января - то есть на месяц дольше», - рассказал Александр Жедулев, заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Планируется заготовить 3 тысячи тонн мяса – на комплексах ждут как совхозные стада, так и частные. К безопасности продукции ветеринарная служба будет предъявлять повышенные требования.  Кроме того, одним из пунктов «Дорожной карты» станет обязательная вакцинация всех оленей от сибирской язвы. Это обойдется округу в 150 миллионов рублей, но исключит повторения летнего ЧП.

«Уже сейчас определяются места, где будет проводиться вакцинация, формируются графики подгона стад, просчитывается транспортное обеспечение и вообще весь затратный механизм, а также  все силы и средства, которые на это будут брошены», - сказал Андрей Листишенко, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика