Дела научные: специалисты со всей страны исследуют ямальские водоемы и тундру

О том, какие проблемы есть у Арктического региона, читайте на vesti-yamal.ru

В Салехарде продолжают работу люди науки. Накануне участники мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых провели весь день в полях - знакомились с проблематикой Арктического региона, исследуя местные водоемы и тундру. В тур отправилась и наша коллега Лала Гасанова.

На первый взгляд - обычная экскурсия для туристов по тундре, но группа необычная - собрались ученые. Пришли не вдоль речки Васьёган погулять, для них здесь научное раздолье. Пеший тур - наглядное пособие по, так называемым, абразивным процессам - это когда водоем размывает границы берега.

«Всё это быстро по времени, эти процессы очень активны и сегодня. Здесь находятся не только ученые, но и люди с производства. Они также делятся своим мнением, что если линейный объект - дорога или газопровод - проходит рядом с подобным речным объектом, который активно размывает берег, это тоже наносит вред», - сообщил Антон Синицкий, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Прогулка с учеными открывает взору совершенно другие горизонты. Вот гора песка, казалось бы, ничего необычного, а это псевдоморфоза по полигонально-жильным льдам. За сложными терминами скрывается одна из причин, почему после строительства могут проседать дома и дороги. Оказывается, такие пески неоднородны, после таяния льдин добавляются другие частицы. Такие примеси в карьерах недопустимы.

«Приходит человек с экскаватором, на карьере он добывает песок вместе с этим материалом, которым заполнена эта глина, а этот материал уже более пластичный», - сказала Мария Судакова, старший научный сотрудник Института криосферы Земли, г. Москва.

Поэтому уже на этом этапе важно работать со специалистами, которые буквально на глаз могут определить состав песка. Дальше люди науки отправляются на исследовательскую площадку КАЛМ, чтобы узнать реакцию вечной мерзлоты.С помощью мерзлотного щупа ученые могут буквально прощупать вечную мерзлоту. Так летом или в начале осени можно измерить динамику развития слоя сезонного оттаивания.

На площадках десятилетиями отслеживаются эти процессы. В России больше 40 таких точек, в мире - 300. Люди науки при изучении результатов выявляют тренды, и почти во всех странах наблюдается потепление.

«В арктической зоне мы наблюдаем интересную вещь: у нас больше теплеют зимы, а вот летний период или почти не меняется, или даже в нулевые годы был холоднее, чем в предыдущие десятилетия», - отметил Валерий Гребенец, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, г. Москва.

По итогам мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых специалисты предложат правительству округа научное решение вопросов Арктического региона, к примеру, как строить на вечной мерзлоте.

Читайте также: Именитый американский журнал The New Yorker посвятил большой материал таянию вечной мерзлоты

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика