70.63   $ 63.77     62.25

Ямальская семья из 5 человек застряла в тундре в лютый мороз

Семью из пяти человек спасатели доставили прямо в родное стойбище. В экстремальные морозы тундровики «сломались» на полдороге домой из столицы округа. Быстро найти их удалось почти чудом. За тем, как развивались события, наблюдала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Поздний вечер, на улице минус 48, а у Ямалспаса - очередной вызов. В нескольких десятках километров от Салехарда замерзает семья из пяти человек. Двое - совсем малыши. Искать людей в таких условиях без точных координат нелегко, но опытные спасатели делать это умеют.

«Когда выехали из города, следов было много, потом в сторону Зеленого Яра уже несколько следов оставалось. Но они тоже стали расходиться. Нашли самый свежий след и по нему вышли на пострадавших», - сообщил Сергей Любимский, спасатель ГКУ «Ямалспас».

К счастью, у пострадавших был с собой фонарик, по его сигналам их и нашли. Все живы, в медицинской помощи не нуждаются, но сильно замёрзли. Снегоход, на котором они ехали в свое стойбище, сломался.

«В такую погоду с детками не боитесь ездить?» - «Ну, просто у нас же дома нет в городе, вот пришлось ехать» - «За продуктами приехали?» - «Да за продуктами, за бензином, генератор же каждый день в чуме работает», - рассказывает Филипп Тайшин, житель Приуральской тундры.

От эвакуации в ближайший населенный пункт, как положено по регламенту, тундровики отказались. На помощь к ним прибыл ещё один снегоход, на котором они и собирались добраться домой. Но мороз был сильным, а дети – совсем маленькие.

«Принято решение, так как есть малолетние дети, одному два года, другому восемь месяцев, в виде исключения решили доставить их не в город Салехард, а в Зелёный Яр, так как в Салехарде у них никого нет», - говорит Александр Ильиных, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Ещё несколько десятков километров по снежной целине и тундровики дома. На этот раз все закончилось благополучно. Но сильные морозы продлятся ещё, как минимум, несколько дней, и спасатели советуют землякам пока воздерживаться от дальних поездок. Риск для здоровья и жизни в таких путешествиях слишком велик.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика