Инспекция маломерных судов следит за порядком на Малой Оби

Закон и порядок на Малой Оби. В районе села Мужи нарушителей речных законов вместе ловили инспекторы ГИМСа и МЧС.
Сельские хозяева моторных лодок привыкли, что река – их дом, а дома документы ни к чему. С помощью штрафов им еще раз доказали, что это не так.
Первого нарушителя долго ждать не пришлось. Семья из деревни Ханты-Мужи, направляясь в районный центр, пренебрегла простыми правилами безопасности. На своего малолетнего ребенка взрослые спасательный жилет не одели. Видимо, посчитали не нужным обеспечить свое чадо элементарным средством безопасности. И это не единственное нарушение. «При остановке данного судна, была также проверена комплектация, и оказалось, что отсутствует полностью все - это аптечка, огнетушитель, спасательный линь», - отметил старший государственный инспектор группы патрульной службы №2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО» Александр Андреев.
Далее в объектив телекамеры попала лодка жителя районного центра. Мужчина перевозил московских туристов, но в спешке оставил документы дома. Сотрудники окружного ГИМС выписали мужевцу предупреждение, и посоветовали сделать копии удостоверения и судового билета и возить их постоянно с собой.
Есть еще одно наиболее частое нарушение, которое многим шурышкарцам стоило жизни. Это нахождение на большой воде в состоянии алкогольного опьянения. Сначала открытия навигации, своенравная Обь и ее притоки унесла жизни десяти человек. По предварительным данным, перед выходом на реку они употребляли спиртное. И хотя в ходе рейда, подобных случаев выявлено не было, трагическая статистика неустанно растет. «В ходе рейда было выявлено одно правонарушение и вчера также два судоводителя были задержаны и составлены административные протоколы. Штраф составляет от 300 до 500 рублей за данное правонарушение», - сказал главный специалист-инспектор департамента Гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Андрей Мальчевский.
Данный вид наказания все же имеет свой положительный эффект, - считают сотрудники речной инспекции. С каждым годом количество правонарушений уменьшается. Шурышкарцы либо поняли, что нарушать экономически не выгодно, либо пришло осознание степени риска большой воды. Лучше соблюдать установленные меры безопасности, что не ударит по кошельку и не приведет к ошибкам, которые порою стоят человеческой жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика