А воз и ныне там: состояние безжизненного озера в черте Нового Уренгоя волнует местных жителей

Перелетные птицы облетают его стороной. Речь идет о многострадальном озере в Новом Уренгое по улице Промысловой. Водоем загрязняют мусором, туда постоянно стекают сточные реки.

История озера по улице Промысловая началась осенью прошлого года. Здесь внезапно появилось два «притока». Один - это сточные воды из канализационного колодца, второй - мазутного содержания. Оба из близлежащих зданий. После чьей-то жалобы весной мазут течь перестал. А воды из септика не исчезли. За год и «ароматные» ручейки, и озеро увеличились.

По сравнению с июнем, в середине октября картина - в разы печальнее. Грязные воды захватывают все большую площадь, чернеет земля, часть озера, та, которая принимает жижу, выглядит как болото.

Экологическая катастрофа в одном из красивейших мест Нового Уренгоя продолжается и происходит это не где-нибудь на промышленном объекте, а в черте города, причем количество сточных вод увеличилось в разы. Даже сейчас в холод, в воздухе стоит стойкий запах канализации. Находиться здесь - дискомфортно. Что говорить о флоре и фауне озера. Они, наверняка, обречены на гибель.

Смотрите также: Большая экологическая беда: в Новом Уренгое озеро погибает от мусора и мазута

В этом районе несколько зданий: общежития, магазины. Администрация города несколько лет назад предупреждала всех владельцев: канализационно-насосная станция отжила свое, не будет работать. У строений появились свои септики. Но не у всех. В результате - ком проблем.

Вода из озера — техническая. Но жители Промысловой обеспокоены ее качеством. Уже обращались в департамент природных ресурсов, те в свою очередь в правоохранительные органы, в администрацию города.

«Рассматривается вопрос о проведении проверки в части сброса канализационных вод в водоем. Совместно с сотрудниками департамента природоресурсного регулирования будет обследована территория и при наличии нарушений прокуратурой города будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», - рассказала Олеся Михайлова, старший помощник прокурора г. Новый Уренгой.

Летом и осенью ситуация не изменилась, надежды на зиму. 2022 недаром назван губернатором округа годом экологии. И это весомый повод навести порядок в проблемных для окружающего мира местах.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика