Озеро обмелело: в Надымском районе жители обеспокоены судьбой местного водоема

Жители Надымского района заметили, что уровень воды в любимом озере заметно устал. Есть ли повод для беспокойства?

Денис Ковалев живет в Новом Уренгое больше 20 лет, хорошо знает практически каждый уголок газовой столицы. Живописное место, соседствующее с песчаным карьером, когда-то вошло в список любимых.

В этом году постоялец обнаружил, что карьер разошелся, начал стремительно расти. Все бы ничего, если бы не этот искусственно вырытый коридор, который ведет прямо к озеру.

«Я был на этом озере в прошлом году, я здесь бываю каждый год летом, осенью по много раз сюда выезжаю. Красивые места. Такого как сейчас я не видел», - рассказал Денис Ковалёв, житель г. Новый Уренгой.

А видит наш герой болото. Вода превратилась в песчаную взвесь. Участок в Надымском районе принадлежит компании «Уренгойспецремстрой».

Смотрите также: Моют машины и ездят на гидроциклах: фауна дальневосточного чудо-озера в опасности

Здесь все законно, проектом предусмотрена организация водоотводной канавы, которая способствует отведению дождевых осадков. Но даже если расширение карьера разрешено, вопросы остаются - как спасти экосистему и сделать так, чтобы на месте озера не образовался еще один карьер.

В поисках ответов, стала известна истинная сущность водоема. Оказывается, полюбившееся многим новоуренгойцам озеро, вовсе не озеро, а старица. Судьба, которой предрешена природой.

«Такие водоемы, как правило, в последствие высыхают и превращаются в болота. Иногда старицы могут превращаться водой в полноводье, соединяясь с рекой весной или летом через маленький ручей или канаву, поэтому угрозы для озера нет», - сказала Анна Величко, пресс-секретарь департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

А резкое обмеление произошло по естественным причинам. В этом году погода побаловала северян. Жара и малое количество осадков повлияли и на местные водоемы.

Обмельчание было заметно и на крупных водных артериях региона. Но для рек и озер, такие явления, как правило, носят временный характер. Со временем водный баланс восстанавливается.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика