Вода испарилась на глазах: на Ямале обмелели водоемы

Реки Ямала заметно обмелели. Явление - сезонное, но в некоторых водоемах уровень воды сегодня намного ниже, чем было в прошлые годы. С чем связан этот процесс, и как может повлиять на северян и речных обитателей, выясняла Евгения Любимская.

Еще совсем недавно здесь плавали утки, а уже сегодня воды в реке Шайтанка нет совсем. Оголенные берега можно наблюдать и в озерах, и в крупных водоемах. В районе села Мужи вода упала на полтора метра ниже, чем обычно. Серьезные цифры в минус 1 метр зафиксированы и на реке Обь в районе Салехарда.

Виной всему, говорят специалисты - жаркая погода и отсутствие осадков. Большинству северян эта ситуация дискомфорта не доставляет, кроме жителей некоторых населенных пунктов.

«В поселках, где есть водозаборы, возможны дополнительные затраты при переносе насосов. Например, в Катравоже насосы будут перетаскиваться», - рассказал Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра

Косвенно маловодье может повлиять и на подъем рыбы по магистрали Оби. Но здесь основной фактор - температура воды, которая сегодня по словам специалистов прогрелась и составляет 21 градус. Обычно в это время года показатель был в пределах 14-ти. Сиговым, говорят эксперты, в таких условиях не комфортно, как и промысловикам.

А вот людям с удочками стремительно мелеющие водоемы - не помеха, говорит старожил города Салехарда Геннадий Сысолятин. Заядлый рыбак-любитель на реке с детства. И хорошо изучил особенности плавниковых. Если воды много, рыба в ней теряется, другое дело, - когда уровень падает.

Специалисты гидромета ждут фазы, которая называется дождевой паводок. Сентябрь и октябрь, как правило, - время осадков. Вот тогда арктические реки и озера должны наполниться водой. На востоке округа - Пур, Таз и Надым, засуха не потревожила. Уровень воды в этих реках все лето оставался в норме.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика