Сородичи мамонтов в ямальском природном парке облюбовали обжитое место и не хотят расходиться

Вольное стадо овцебыков стоит возле кораля, такую картину в эти дни можно наблюдать на участке Горнохадатинский

Тепло и сытно. Поэтому покидать дом не хотят. Это про овцебыков. Уникальных животных разводят в природном парке «Полярно-Уральский». Некоторое время сородичи мамонтов находились в коралях. И даже, когда их выпустили на волю, обжитые места покидать не спешат. Хотя специалисты говорят, что это дело времени. Евгения Любимская с подробностями.

Смотрите также: С доставкой до кордонов: для ямальских овцебыков привезли вкусности

Вольное стадо овцебыков стоит возле кораля, такую картину в эти дни можно наблюдать на участке Горнохадатинский. За периметром загона природного парка «Полярно-Уральский» большие мохнатые быки собрались не просто так. Несколько месяцев назад на особо охраняемой земле прошла целая спецоперация по выпуску современников мамонта в естественную среду. Только вот покидать привычные места обитания они не торопятся.

Такое поведение массивных животных сумевших пережить ледниковый период вполне объяснимо. Овцебыки считаются дикими, но условия, в которых они жили в коралях приручили нелюдимых обитателей. Здесь и кормят вкусно и сородичи рядом. А потому, и надобности уходить далеко пока нет. Как минимум до периода гона, который начинается в августе.

Когда-нибудь это стадо будет существовать по всем канонам дикой природы. Это доказывает и прошлый опыт выпуска овцебыков из коралей «Горнохадатинского». Нередко о встречах с овцебыками рассказывают и местные оленеводы. А некоторые особи так освоились на воле, что стали уходить на дальние расстояния.

Смотрите также: Уникальные питомцы под угрозой. В Горнохадатинском разрушается кораль для овцебыков

Встречи с такими грозными фигурами всегда вызывают особый интерес у людей. Но всегда следует помнить, что эти редкие животные не только красивы, но и опасны, особенно в период гона.

Ямал считается перспективной территорией для акклиматизации овцебыков. Климат позволяет успешно размножаться и осваивать новые земли. Участок «Горнохадатинский» по-прежнему остается крупнейшим в мире питомником, где овцебыки живут в полувольных условиях. Наших мохнатых питомцев уже знают не только в соседних регионах, граничащих с округом, но и на Таймыре, и в Якутии.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика