Уникальные питомцы под угрозой. В Горнохадатинском разрушается кораль для овцебыков

Животные убегают из загона, но есть проблема и пострашнее. Подробности - на vesti-yamal.ru

Участок «Горнохадатинский» считается крупнейшим в мире питомником с уникальными обитателями. Еще в 1997 году сюда привезли таймырских овцебыков и с тех пор за животными присматривают люди.

Мохнатые неплохо размножаются и чувствуют себя в Арктике вполне комфортно. Но проблемы все же есть. Кораль особо-охраняемой территории разрушается.

Читайте также: Коридор затмений 2021: что сулят черное Солнце и чудовищная Луна

Рейдовая группа специалистов службы по охране биоресурсов через реки и болота на вездеходной технике отправляется в самое сердце Уральских гор с важной миссией. Несколько часов пути по неповторимым ландшафтам и инспекторы достигают цель.

Добравшись до места начинается объезд и осмотр кораля, в котором живут овцебыки. Эта работа просто необходима.

Корали в Горнохадатинском были построены практически четверть века назад. За это время ограждения очень обветшало. В пролазы за периметр кораля могут выйти овцебыки, или к ним могут зайти дикие животные.

Такие случаи уже зафиксированы, рассказывает Денис Рудский. Совсем недавно, овцебыки выбрались из кораля, но их удалось вернуть. А вот с медведями, которые заходят в загон, дела обстоят куда серьезнее.

«За этот год медведь заходил около двух раз на территории именно кораля. Им была добыт самка овцебыка, еще одна была ранена. Основной добычей является самки по причине того, что они меньше размерами, слабее и их сдерживает присутствие телят», - рассказал Денис Рудский, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

На участке «Горнохадатинский» природного парка «Полярно-Уральский» пасутся около 120 овцебыков. Они населяют два кораля, периметр каждого около 10 километров.

Частичного сезонного ремонта изгороди не достаточно. Нужен обстоятельный, капитальный. Ограждения изношены. Всему виной климатические особенности горного участка. Сильные ветра попросту их разрушают.

Работники заповедного уголка своими силами пытаются сохранить кораль, ремонтируя его подручными средствами. Стройматериалов для полной реконструкции не хватает.

Если сегодня проблему не решить, то крупнейший в мире питомник, где обитают овцебыки, может потерять свою главную гордость - животных родом из ледникового периода. А этого допустить никак нельзя.

Читайте также: Выходные и праздничные дни в ноябре 2021: как отдыхаем и работаем

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика