«Солисты» с северным синдромом. Победа над наркотиками начинается в семье

«Солисты» с северным синдромом. Победа над наркотиками начинается в семье

В последнее время речь правоохранителей и врачей пополнилась несколькими новыми терминами. Например, «солисты». Теперь так называют не только певцов и музыкантов, но и наркоманов, употребляющих синтетические наркотики — соли. Из этой же категории и словосочетание «северный синдром».

«На сегодняшний день, если брать общую массу, от 18 до 25 лет возраст наркомании. С чем связано, сказать сложно, возможно, северный синдром — свобода денег и передвижения», — пояснил Борис Шишкин, психиатр-нарколог.

Врач уверен, если родители регулярно выдают ребенку на карманные расходы даже по 500 рублей, они рискуют обнаружить, что купили для него наркозависимость. Ведь соли и спайсы подростки часто приобретают вскладчину.

«В отделе ОДН состоит на учете 12 несовершеннолетних за употребление наркотических средств», — сообщил сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД г. Новый Уренгой.

Реальные цифры в десятки раз выше, уверены специалисты. Причем, попасть на учет — не самое худшее, что может случиться с юным наркоманом.

Возможны и попытки суицида. Видео с наркотическими психозами сегодня полон интернет. Беснующиеся подростки, принявшие дозу синтетики, зрелище страшное. Но увидеть это некоторым мамам и папам было бы полезно, считают силовики.

Наталья Паращенко, старший инспектор ОМВД в г. Новый Уренгой рассказывает: «Сын маме сказал, что не употреблял, и родители стоят на том же — он не употреблял, и что хочешь, то и делай — не хотят они в это верить».

Анонимный опрос, проведенный среди молодежи и школьников, показал — у большинства первое знакомство с наркотиками случилось дома. А родители даже не знают, что зелье их чадо может без труда заказать в интернете. Впрочем, всемирная паутина может не только опутать ребенка ядовитой сетью, но и стать противоядием.

«У нас организованна страничка в контакте, так и называется — антинаркотическая комиссия. Подростки сами на эту страницу не зайдут», — говорит Андрей Мартынов, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой.

Полиция позаботится о том, чтобы во всех подъездах города появились листовки с номерами наркоконтроля. Спасти молодое поколение поможет и социальная реклама.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика