USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
26 октября 2016 | Мария Семенова

Сохранить и приумножить. Общинники Ямала обсуждают будущее рыболовства и оленеводства с властями региона

×

×

В Салехарде открылся трёхдневный семинар-совещание для представителей аборигенных общин. В Окружную столицу съехались делегаты из семи муниципалитетов региона. На семинаре участники обсудят перспективы развития и проект закона «О рыболовстве, аква-культуре и сохранении биологических ресурсов на территории округа».

На Ямале 67 общин, где работают представители коренных народов севера. Чтобы уточнить правила игры в этом бизнесе, в Салехард съехались руководители ямальских общин. Такие встречи промысловиков с властью и депутатами проходят каждый год. Общинники узнают о мерах господдержки и новшествах в законодательстве. В этот раз с участниками семинара обсудили законопроект о рыболовстве, который разрабатывается в округе по поручению губернатора.

«Для того, чтобы обеспечить семьи, ведущие традиционный образ жизни, задуман этот законопроект. Он даст возможность осуществлять традиционное рыболовство без предоставления каких-либо промысловых участков», - говорит Инна Сотруева, директор департамента по КМНС ЯНАО.

Меры господдержки, предусмотренные в законопроекте, стимулируют развитие рыбной отрасли. Сельхозпроизводители, в том числе и общинники, будут в равных условиях. При этом должны соблюдаться права тех, кто занимается традиционным рыболовством для личного потребления. По мнению разработчиков, государственная помощь подтолкнет промысловиков к развитию аква-культуры - разведению рыб.

«То есть стимулировать тот вид деятельности, при котором непосредственно человек бы вселял в водные объекты определенные виды рыбы. Выращивал ее, получал продукт. И концентрировал внимание на ценных видах», - говорит Андрей Рубашин, первый заместитель директора департамента АПК, ТиП ЯНАО.

Озерное рыборазведение в планах у общинников из Ямальского района. Но по словам председателя, сегодня отнюдь не  рыбы занимают умы тундровиков. Когда пастбища истощены, приходится сокращать стада оленей, увеличивая забой.   

«Под цифрой один у нас находится Яптик Андрей Алексеевич. В 2000 году у его отца было 1600 голов, а сейчас он выпасает 303 головы. Пастбища не позволяют», - сказал руководитель общины «Илебц» Михаил Окотэтто.

Семинар продлится до пятницы. Он должен стать той площадкой, где участники не только обменяются мнениями и опытом, но и выскажут свои реальные предложения по развитию северного оленеводства и рыболовства.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях