Снежно-водный коллапс: почему Надым превратился в сплошную «трассу смерти»

Пешеходы плавают, машины застревают. Такая неприглядная «картина» по всему городу. Какой ответ дали местные власти?

Снежно-водный коллапс: почему Надым превратился в сплошную «трассу смерти»

Снежно-водный коллапс. Жители Надыма взорвали соцсети постами о гололеде, уличных потопах и коммунальных ЧП.

Все это свалилось как растаявший снежный ком из-за погоды, которая в последние дни как никогда капризна. Сначала дворы и дороги заполонила вода, а когда вновь пришли «минуса», вся она превратилась в лёд.

Надымчанка дорогу от магазина до дома и вовсе окрестила «трассой смерти или путем самурая». И правда, судя по тому, что с ней приключилось, лучшего названия не придумать.

«Трасса смерти или путь самурая. От Монетки 57 до Зверева 46 с двумя нагруженными пакетами я навернулась 2 раза, несмотря на предусмотрительно нескользкие (обычно) ботинки. Не повторяйте, выполнено профессионалами. Будьте осторожны и извините, что нет фото в полете аиста над гнездом на сакуре. P.S. На свою вершину Фудзиямы я поперлась пешком, лифт не работал», - рассказала девушка. (орфография и пунктуация автора сохранены)

Подкрепила свой рассказ северянка «говорящими» фотографиями. Наглядный пример того, что может быть, если вовремя не почистить снег. На кадрах - тротуар, покрытый толстой коркой льда.

Больше напоминает каток, на который без коньков ступать действительно опасно. Девушка разместила и фото сломанного лифта, впрочем это уже другая история.

Читайте также: Огромные сугробы и заносы: дорожники Ноябрьска усиленно борются с последствиями снегопада

Еще один гневный пост, всё про тот же гололед. Тут пользователь явно недоволен работой коммунальщиков, которые не посыпают дороги песком. Он также рассказал историю о жертве скользких тротуаров.

По словам автора, ЧП случилось накануне вечером на Ленинградском проспекте. Женщина гуляла с собакой, потеряла равновесие и упала, очевидно, что-то себе повредив. Потребовалась помощь медиков.

«Женщина не могла встать, ей было очень больно, она плакала. Отдать должное врачам скорой помощи, подъехали быстро, поспешили к пострадавшей, молодцы! Но те, в чьи обязанности входит наведение порядка на наших улицах и во дворах! На таком бугристом льду, при столь убийственном ветре со снегом, сбивающем с ног, немудрено и убиться! А если б ребёнок упал?», - говорится в сообщении.

Многие жалуются на отсутствие своевременной уборки снега. По мнению надымчан, именно это становится причиной образования рек и озер прямо во дворах, а затем, с понижением температур, злополучного гололеда.

«Если за всю зиму вывезти снег всего 1 раз, а то и вовсе не вывезти, а оставить горы снега во дворах, то потом, когда все начинает таять, город погружается в непроходимое болото», - говорит Рамин Аскеров.

Пешеходы плавают, машины застревают. Местами «каша», местами «лед». Как говорят жители, такая неприглядная «картина» по всему городу.

От последствий потепления страдают даже дома. Обильного таяния снега не выдержал ливневый водоотвод сразу нескольких многоквартирников в микрорайоне Олимпийский.

Информация об этом появилась несколько дней назад. Вода залила стены в подъездах и жилых помещениях, а также щиток, на какое-то время люди остались без электричества.

В связи с массовыми инцидентами на почве малоприятных последствий стихии, выездное совещание с дорожниками и управляющими компаниями провел глава Надымского района. Первой точкой стал именно микрорайон Олимпийский.

«Первым делом побывал в первом доме микрорайона Олимпийского, где минувшей ночью в одном из подъездов произошло подтопление. Как выяснилось, проблема была не в кровле, а в ливневом водоотводе. В квартирах, куда попала вода, а также в подъезде управляющей компанией будет произведен ремонт. Ситуация чрезвычайная и ее повторения мы не должны допускать. Поручил рассмотреть возможность обследования близлежащих домов. Обратил внимание на содержание дворов в микрорайоне, подходов к подъездам: работу необходимо усилить, чтобы этот период прошел для всех нас с наименьшим дискомфортом», - прокомментировал Дмитрий Жаромских.

Фото: Дмитрий Жаромских

Глава района Дмитрий Жаромских подчеркнул, межсезонье - сложный период. Ещё вчера шёл дождь и на улицах образовались лужи, а сегодня - метель, снегопад и гололедица.

Дорожникам было поручено в первую очередь убрать колеи, образовавшиеся во дворах. Именно они представляют наибольшую опасность для транспорта и пешеходов.

Жаромских попросил надымчан отнестись к ситуации с пониманием, заверив, что работы ведутся круглосуточно и ни один участок в городе не забыт.

Фото: Злой и добрый надымчанин/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика