72.83   $ 65.62     59.96

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие Северного морского пути

Фото: m.eprussia.ru

Россия планирует в ближайшие пять лет потратить почти триллион на развитие и поддержку Северного морского пути, который является кратчайшим в мире судоходным маршрутом из Европы в Азию, сообщает «Лента».

Как отмечает издание, популяризация Севморпути — одна из наиболее приоритетных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках Майских указов.

Для справки: в Российской Арктике создается около 20 процентов валового внутреннего продукта страны и обеспечивается более четверти ее экспорта. В Заполярье находится главная минерально-сырьевая база — здесь уже добывается и производится 95 процентов российского никеля и кобальта, более 80 процентов газа, 25 процентов нефти и 60 процентов меди. Совокупный объем инвестиций в проекты развития сырьевой базы и логистического потенциала Арктики до 2050 года оценивается в 13,5 триллиона рублей. При этом 5,5 триллиона должны быть освоены уже к 2024 году. В связи с этим Северный морской путь, соединяющий порты европейского и дальневосточного побережий, приобретает важнейшее значение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика