Скоростной интернет в столице Ямала ждать осталось недолго

Связисты приступили к строительству последнего участка «Северного оптического потока» — Надым-Салехард. Общая длина линии, которая захватывает города Екатеринбург, Нягань, Ханты-мансийск, Сургут, Ноябрьск, Новый Уренгой — более трех тысяч километров. Сейчас на участке длиной 365 километров работают 12 единиц высокопроходимой строительной техники: бульдозеры, экскаваторы, машины горизонтального бурения, кабелеукладчики. В Санкт-Петербурге закуплен специальный оптический кабель, предназначенный для вечной мерзлоты.

Часть мехколонн заняты тем, что делают проколы под водными преградами. На протяжении всей трассы будет около 70 водных преград, которые нужно будет пройти методом горизонтального наклонного бурения», — объяснил Александр Оболтин, и.о. директора Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком».

Часть работ, особенно на заболоченной местности, будет производиться зимой. Связисты обещают, что завершающий этап «Северного оптического потока» будет выполнен в срок. И уже в апреле абоненты оценят преимущества нормального интернета. С 512 условных килобит, стоимостью 2000 рублей в месяц, скорость увеличится до ста мегабит в секунду. Вместе с этим снизится и его стоимость.

Александр Оболтин, и.о. директора Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» говорит: «Не секрет, что текущие тарифы на территории округа высокие. В частности в Салехарде и Лабытнанги. То есть в отсутствие достаточного предложения, цена является регулятором спроса. Поэтому когда предложения с приходом оптоволоконной линии будут вполне достаточными для всех, то цена будет понижаться. В Надым волоконно-оптическая линия связи пришла в октябре прошлого года. Тариф снизился почти в два раза. Был 2 тысячи за 512 килобит в секунду, стал тысяча сто девяносто девять рублей за 2 Мбит в секунду».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика