Новый микрорайон «Северное сияние» взамен ветхого и аварийного жилья

В ближайшие три года Ноябрьск собирается избавиться от всех полуразрушенных строений. Сейчас строится новый жилой микрорайон, предназначенный для переселенцев из старых «деревяшек», а также инвалидов и детей-сирот.

Под снегом деревянные окраины Ноябрьска выглядят сказочно. На самом деле это бич города. Бараки возводились на скорую руку, а простояли десятилетиями. Деревянные окраины с бараками-развалюхами сегодня населяют более пяти тысяч семей, мечтающих об элементарных удобствах – тепле, воде и канализации.

Власти обещают к 2017 году навсегда избавить город от ветхих строений. Взамен обитателям аварийного жилья будет предложено благоустроенное, социальное. По площади – не меньше имеющегося. «Мы расселяем целиком дом. Даем на расселение 10 дней. Люди уезжают, дом отключается от коммуникаций, и мы его в ближайшее время демонтируем, то есть возможности кому-то поселиться в ветхий дом не будет», - пояснила заместитель главы города Ноябрьска Светлана Чумакова.

И все-таки есть сомнения – а смогут ли власти Ноябрьска расселить всех. Глава города уверяет – смогут. В новом микрорайоне семь девятиэтажек, в каждой из которых более четырехсот квартир. Квартиры небольшие, но достаточно вспомнить историю – когда-то «хрущевки» стали спасательным кругом для миллионов людей.

«Помимо этого в городе 40 участков в стройке по программе сноса ветхого и аварийного фонда. Это говорит о том, что политика округа нацелена на развитие города», - сказала глава Ноябрьска Жанна Белоцкая.

Новый микрорайон называется «Северное сияние». Весной, когда его будут обживать первые новосёлы, он станет еще ярче и краше. Да и домов будет больше. Пока готовы только два. Сдали бы к новогодним праздникам, да бюрократических «заморочек» много.

Строит город помогает не только округ местные предприниматели сегодня – основные подрядчики строительства жилья. В этом доме значительная часть квартир уже распределена между инвалидами и сиротами. Здесь, как и в новом микрорайоне, будет чистовая отделка, только сдан он будет гораздо раньше. Связисты уже тянут сюда оптоковолоконный кабель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика