Шпаргалка для садовода: как сохранить здоровье, работая на даче

Физическая активность, свежий воздух полезны для здоровья, но при условии, что человек заботиться о себе и соблюдает элементарные меры безопасности

Шпаргалка для садовода: как сохранить здоровье, работая на даче

Когда-то от будущего урожая зависело благополучие всей семьи. Сейчас вряд ли мы будем голодать, если не уродится картошка или огурцы. Дача – это скорее способ отдохнуть, расслабиться на природе, забыть на время про душные офисы, а для кого-то и способ сэкономить на овощах, фруктах.

Польза дачной жизни

Ученые доказали, что занятие садоводством приносят такую же пользу, как и бег, езда на велосипеде или выполнение упражнений. Люди, которые постоянно работают на своих участках, отличаются отменным физическим и психическим здоровьем, у них на 4,2% ниже уровень стресса.

Ухаживая за растениями, многие забывают о своих проблемах, расслабляются и быстрее восстанавливаются, особенно если проводят на даче не менее 2-3 дней в неделю.

Любая работа на огороде защищает от стресса. Она понятная и простая, подвязывая или поливая растения, человек забывает о своих тревожных мыслях, а контакт с растениями и землей расслабляет организм, оказывает умиротворяющее действие.

В городе большую часть дня мы проводим в помещении, а на даче – на улице, на солнце, организм получает витамин D. Он необходим для крепкого иммунитета, снижает риск появления многих заболеваний, в том числе рака, диабета, предотвращает появление депрессии.

При дефиците этого витамина наблюдается упадок сил, снижается острота зрения, мучают постоянные простуды и ОРВИ. Он помогает быстрее сбросить лишний вес. Работая на даче, легче поддерживать себя в форме, т.к. мы тратим больше энергии.

Дача особенно полезна для детей. Если они отдыхают за городом, то близорукость развивается в 8 раз реже, чем у тех, кто вынужден проводить время в пыльном мегаполисе.

На даче дети реже сидят за компьютером и у телевизора, к тому же на природе глаза устают не так быстро, как в городе с одинаковыми серыми домами. Воздушные ванны – это закалка организма, а гуляя по хвойному лесу, мы вдыхаем фитонциды, природные антибиотики, защищающие от вирусов и бактерий.

Читайте также: Приметы на 4 мая: что нельзя есть и о чем опасно говорить в день великого зла

Как не потерять здоровье, работая в огороде

Двигаться, работать полезно, но всем необходимо знать меру. Организм за зиму отвык от сильных нагрузок, и переутомление может навредить позвоночнику, суставам и связкам. За городом воздух богаче кислородом, и это хорошо, но опять же, нужно перестраиваться под возросшие кислородные нагрузки.

Многие дачники приезжают на свой участок после длительной трудовой недели, уставшими и вымотанными. Поэтому всем, а особенно людям пожилого возраста, необходима адаптация.

Не стоит сразу же заваливать себя работой, стараясь привести свой участок в порядок. Трудовые подвиги никто не оценит, а заработать сердечный приступ или гипертонический криз легко, особенно если работать на солнце.

Дача – это то место, где человек должен укреплять здоровье и отдыхать. Нужно следить за своим самочувствием, забыть о «мировых рекордах», а иначе остаток лета придется провести на больничной койке.

На даче легко заработать тепловой или солнечный удар. Если на улице жарко, не стоит выходить на грядки с 12 до 4 часов дня, провести это время в беседке или тени деревьев. На голове обязательно должна быть панамка или платок.

Работать можно не более 20 минут, после чего необходим перерыв. Нельзя долгое время находиться в наклоненной позе. Если все же стало плохо, нужно сразу же перебраться в тень, прилечь и приложить к голове холодный компресс. Когда начался приступ стенокардии (стесненное дыхание, покалывание в области левой лопатки и шеи), необходимо принять таблетку нитроглицерина.

Особенно внимательными к себе должны быть те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Им нельзя работать в знойные дни. Кардиологи предупреждают, что инфаркт чаще всего случается с 6 до 9 часов утра, а инсульт – с 4 до 6, гипертония дает о себе знать между 6 и 10 часами, в этот промежуток давление бывает самым высоким за день, поэтому стоит отказаться от тяжелой работы.

Отправляясь на дачу, нужно обязательно брать с собой свои лекарства, а также захватить таблетки от аллергии, которые могут помочь, например, при укусе пчелы. Стоит прихватить и прибор для изменения кровяного давления. Гипертоникам и сердечникам нельзя работать на грядках в согнутом положении, с опущенной вниз головой, это может вызвать резкий подъем давления. Нужно приобрести низкую скамеечку, пропалывать грядки и собирать урожай, сидя на ней, а землю рыхлить садовыми инструментами с длинными ручками.

Врачи запрещают работать на огороде с раннего утра до позднего вечера, советуют не поднимать тяжести, а если нужно что-то перенести, использовать тачку или тележку. Не стоит находиться в одной и той же позе более 10-15 минут, лучше регулярно менять положение тела.

С грузом в руках нельзя делать резких рывков и наклонов, поворотов. Если вдруг заболела спина, т.е. случился приступ люмбаго, необходим полный покой. Как только боль немного стихнет (примерно через полчаса), необходимо лечь на твердую поверхность, подложив под колени валик. К концу 3 дня боль в пояснице должна пройти.

Читайте также: Приметы о стеклянных банках: почему нельзя хранить их дома

Нельзя работать:

  1. Согнувшись пополам. Со временем появятся боли в пояснице, можно повредить межпозвонковые диски, а также заработать гипертонический криз.
  2. Сидя на корточках. Потом будет болеть поясница, коленные и тазобедренные суставы, может подскочить давление, обостриться артроз пальцев ног.
  3. Скручивая поясницу, например, если отбрасывать землю лопатой. Можно повредить межпозвонковые диски, заработать грыжу.
  4. Рывковые движения, например, при рубке дров, распиливании, переносе тяжелой лейки. Могут сместиться межпозвонковые диски, появится защемление нерва и спазм поясничной мышцы. Нельзя поднимать тяжести рывком, лучше сначала немного присесть, а потом выпрямить спину.

Самый безопасный способ работы на грядках – это сидя на скамеечке или хотя бы на плотном коврике. Можно заниматься прополкой или другими работами, стоя на коленях (купив специальные наколенники).

Дача должна приносить радость, так и будет, если заботиться о своем здоровье. Можно и нужно наслаждаться природой, общением, с удовольствием греться на солнышке, выполняя только ту работу, что по силам.

Хороший урожай ничего не стоит, если пришлось расплачиваться за него здоровьем. Огурцы и помидоры можно купить на рынке, а восстановить свой организм не получится, даже если отдать большие деньги. Не все болезни, к сожалению, лечатся, нет таких универсальных препаратов, которые могли бы полностью восстановить разрушенный болезнью организм.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика